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2008年12月13日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-238

今日は創作中華料理。先ずはスープサンラータン、筍・干し椎茸・豆腐・生姜を胡麻油で炒め鶏ガラスープに干し椎茸の戻し汁を入れて煮込んで、豆板醤・酒・醤油・黒酢・粗挽き胡椒に卵を綴じていただく。ピリッとして温かくて美味しい。次は貝柱と蟹の皇帝風サラダ、グリーンリーフ・パプリカ・人参・玉ねぎ・キューリ・トマトにカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。ただ一言旨ーい。三品目は酢豚、薄切りの餅豚に定番の具材と一緒に炒め胡麻油とポン酢で仕上げていただく。ポン酢で醤油も要らずあっさりした酸味で美味しい。四品目は海老焼売と蟹餃子、キャベツと白菜で別々に包んで蒸し焼きにしていただく。海老さんも蟹さんもとても美味しくてお利口さんて感じ。最後は白菜のクリーム煮、椎茸の戻し汁にコンソメでじっくり煮込んで生クリームをたっぷり入れていただく。白菜がトロトロでとてもクリーミーでスープ感覚で旨ーい。今日の〆はイチゴのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、スープサンラータン
2、貝柱と蟹の皇帝風サラダ
3、酢豚
4、海老焼売と蟹餃子
5、白菜のクリーム煮
6、イチゴのアイスクリーム


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