« 男の勝手気ままな手作りごはん-232 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-234 »

2008年12月 7日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-233

今日は冬の王道蟹すき鍋。先ずは野菜の胡麻サラダ、サニーレタス・キューリ・パプリカ・水菜・ミツバ・イエロートマト・大葉・青ネギにちりめん山椒と煎り胡麻を振り掛け特製胡麻ドレでいただく。具沢山で胡麻の風味がとっても美味しい。もちろん次は焼きガニ、甲羅にお酒を入れ網焼にしてすだちを搾り蟹肉に蟹味噌をつけていただく。旨ーいとしか言えまへん。では蟹すき鍋、基本通り昆布だしで煮込み大根おろしと刻みネギの薬味にすだちを搾ったポン酢でいただく。温かくて美味しくてひたすら無言でムシャブッてしまうやおまへんか。途中に牡蠣の磯焼き、殻のまま網焼きにして開いた所にすだちを搾って煮汁と一緒にいただく。プリンプリンでとっても磯々して美味しーい。最後は野菜の茶碗蒸し、イカ・海老に椎茸・ミツバとゆずをたっぷり入れていただく。熱々で具沢山で美味しい。今日は〆のおじやとデザートは食べれませんでした。

1、野菜の胡麻サラダ
2、焼きガニ
3、蟹すき鍋
4、牡蠣の磯焼き
5、野菜の茶碗蒸し

Img_0840817c82p2


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-232 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-234 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-233:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-232 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-234 »