男の勝手気ままな手作りごはん-231
今日はボルドーでフレンチ。先ずはホタテ貝と生ハムとブロッコリーのピュレ、ブイヨンで煮込んでミルに掛けアンチョビソースとオリーブオイルで仕上げたピュレをたっぷり掛けてサラダ仕立てでいただく。このコンポジットな味はとても美味しい。次はブロッコリーとかぶらの葉のコンソメスープ、ただただ煮込んで軽くミルに掛けパセリと粉チーズを振りかけていただく。かぶらの味がしっかりしてて温かくて旨ーい。三品目は合鴨のビネガーソース、パプリカ・人参・カボチャと一緒に塩胡椒でソテーしたフライパンにビネガーとイチゴジャムを少し入れたソースでいただく。ビネガーの酸味とジャムの甘みがバランス良くメチャクチャ美味しーい。四品目は鱈の白子のクリームソース、コンガリ焼いてチキンブイヨンで煮込み生クリームとミルクで仕上げたソースにバジルを掛けていただく。トロトロでこの時期の白子は旨ーい。最後は地鶏の網焼き、パプリカ・ピーマン・カボチャ・人参にラディッシュとパセリを添えて塩胡椒にレモンをたっぷり搾っていただく。シンプルなだけ素材の味がハッキリしてレモンでさっぱりして美味しい。今日の〆はヨーグルトのアイスクリームで美味しい々フレンチでした。
1、先ずはホタテ貝と生ハムとブロッコリーのピュレ
2、ブロッコリーとかぶらの葉のコンソメスープ
3、合鴨のビネガーソース
4、鱈の白子のクリームソース
5、地鶏の網焼き
6、ヨーグルトのアイスクリーム
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