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2008年11月

2008年11月29日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-228

今日は久しぶりの手打ちそば。先ずは梅肉のサラダ、アーリーレッド・トマト・キューリ・長芋・ブロッコリーに煎り胡麻をたっぷり掛けて特製梅肉ドレッシングでいただく。梅の酸味が適度で美味しい。次は加茂茄子の田楽、味噌をだし砂糖とみりんで溶いて焼いた茄子に塗って煎り胡麻と大葉をトッピングしていただく。これがまた旨い。三品目は真鯛の塩焼き、いの一番にお目目をドコサヘキサンしていただく。旨くて言う事おまへ。では鶏南蛮のおそば、今回は定番の具材に豆腐を入れていただく。やはり美味しいではおまへんか。五品目はだし巻き、ただ々だしで溶いた卵を焼いていただく。旨めー。最後はカレーそば、敢えて牛筋で煮込んで一味をたっぷり振り掛けていただく。これがまた旨い。今日は何時もの〆のアイスクリームは食べれませんでした。

1、梅肉のサラダ
2、加茂茄子の田楽
3、真鯛の塩焼き
4、鶏南蛮のおそば
5、だし巻き
6、カレーそば

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2008年11月28日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-227

今日は日本食の代表すき焼き。先ずは野菜のサラダ、玉ねぎ・サラダ水菜・ミツバ・キューリ・トマト・マッシュルーム・長芋に刻んだゆずの皮と煎り胡麻・ちりめん山椒をたっぷり掛けて特製マヨドレでいただく。どの野菜もシャキシャキして長芋と山椒のバランスが良く美味しい。ではメインのすき焼き、先ずは黒毛和牛を軽く焼いて割り下の味付けで、後は野菜とお肉を交互に出来るだけだしを控えめに、煮込まない様にしていただく。言う事無く旨ーい。途中に地鶏の鉄板焼き、塩胡椒でシンプルに焼いてソテーしたオクラ・ほうれん草・人参にクレソンを添えてレモンをたっぷり搾っていただく。甘めのすき焼きにレモンでさっぱりした地鶏がとっても美味しーい。今日の〆は何時ものミルクヨーグルトのシャーベットで美味しい々ごはんでした。

1、野菜のサラダ
2、すき焼き
3、地鶏の鉄板焼き
4、ミルクヨーグルトのシャーベット

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2008年11月27日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-226

今日はナイフフォークで食べるお好み焼き、先ずは明石焼のコンソメスープ、ブロッコリーと一緒に蛸とイカを焼いてミツバにゆずをトッピングしていただく。もの凄く美味しい。次は昨日のアンコールに応えて生ハムとアボガドのサラダ、ミツバとキューリにマッシュルームと一緒にいただく。ただ一言旨い。ではミックスのお好み焼き、キャベツの生地に黒毛和牛を焼いて青ネギの生地に餅豚を焼いて、焼いた海老を重ねた上に青ネギ・紅生薑・おかかと青海苔をトッピングしてレモンを搾っていただく。なんか別世界の美味しさ。次は野菜炒め、定番の具材とソースにオイスターソースを少し利かせていただく。なん中華美味しーい。最後はミックスオムそば、スパゲティーの様にフォークで巻いていただく。美味しいではおまへんか。今日の仕上げはバニラのアイスクリームで美味ちい々ごはんでした。

1、明石焼のコンソメスープ
2、生ハムとアボガドのサラダ
3、ミックスのお好み焼き
4、野菜炒め
5、ミックスオムそば
6、バニラのアイスクリーム

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2008年11月26日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-225

今日はキャンティーでイタリアン。先ずはアボガドと生ハムのサラダ、アーリーレッド・クレソン・トマト・レモンをオリーブオイルと特製マヨビネガードレッシングでいただく。良く熟れたアボガドと生ハムのコンビが無茶苦茶旨い。次はブロッコリーのクリームスープ、コンソメでブロッコリーの茎と玉ねぎをじっくり煮込んでミルに掛け生クリームとミルクで仕上げていただく。温かくてとてもクリーミーで美味しい。三品目はリングイネのゴルゴンゾーラソース、アーリオーリオにブイヨンスープでゴルゴンとパルメザンを溶かし生クリームとミルクで仕上げたソースに絡めていただく。美味しくて言う事おまへん。四品目は魚介のトマト煮、ムール貝・海老・いか・たこ・鮭・あさりをコンソメとホールトマトでじっくり煮込んでパルミジャーノを振り掛けレモンを搾っていただく。トマトの酸味が程よく魚介たっぷりで美味しーい。最後は黒毛和牛のミラノ風カツレツ、塩胡椒・卵白・小麦粉・パルメザン・パン粉で包んでオリーブオイルで焼いてレモンを搾っていただく。カリッと焼けてソースも要らず旨ーい。今日の〆はミルクシャーベットで美味しい々イタリアンでした。

1、アボガドと生ハムのサラダ
2、ブロッコリーのクリームスープ
3、リングイネのゴルゴンゾーラソース
4、魚介のトマト煮
5、黒毛和牛のミラノ風カツレツ
6、ミルクシャーベット

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2008年11月23日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-224

今日は創作中華料理。先ずはかぶらの鶏ガラスープ、グリンピースと一緒にじっくり煮込んでトロミを付けパセリを振りかけていただく。めっちゃトロトロで美味しい。次はニラ玉、ただ々ニラと白ネギを炒め卵を半熟気味に仕上げていただく。何でこんなに旨いねんて感じ。三品目は海老焼売、鶏ミンチ・キャベツと一緒に包んで蒸して、特製味噌タレでパクチーと一緒にいただく。これも言う事無く美味しい。四品目は北京ダック擬き、味噌で下味をつけてコンガリ焼いた地鶏と一緒に人参・キューリ・パプリカ・白ネギ・パクチーを、蒸してテンメンジャンをつけた焼売の皮で巻いていただく。お口の中だけの評価はとっても美味しいペッキンダック。五品目はホイコーロー、キャベツ・白ネギと豚バラをサシスセソで炒め韓国唐辛子を振り掛けていただく。美味しいとしか言えまへん。最後は黒毛和牛とピーマンのオイスターソース炒め、白ネギを入れて炒めパクチーと一緒にいただく。美味ちいではおまへんか。今日の〆は梨のデザートで美味しい々中華でした。

1、かぶらの鶏ガラスープ
2、ニラ玉
3、海老焼売
4、北京ダック擬き
5、ホイコーロー
6、黒毛和牛とピーマンのオイスターソース炒め
7、梨のデザート

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2008年11月22日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-223

今日はこの二十日に解禁になったボジョレーでフレンチ。先ずはかぶらのクリームスープ、コンソメスープでじっくり煮込んで生クリームとミルクで仕上げパセリを振りかけていただく。旬のかぶらがトロトロでとてもクリーミーで美味しい。次は鮭といくらの親子のカルパッチョ、アーリーレッド・キューリ・ピーマン・イチゴトマト・クレソンと一緒にオリーブオイルと白ワインビネガーでいただく。この時期の鮭は脂が良くのってて旨ーい。三品目はイベリコ豚のスペアーリブ、塩胡椒でしっかり下味を付け周りコンガリ中レーアーに仕上げ、アスパラガス・人参・しめじ・クレソンを添えていただく。メチャクチャ美味しい。四品目は牡蠣のゴルゴンゾーラソース、塩胡椒・卵・片栗をまぶしてカリッと焼いて、ブイヨンと生クリームにゴルゴンゾーラをたっぷり溶かしたソースでほうれん草と一緒に絡めていただく。トロトロのゴルゴンゾーラソースで牡蠣が旨ーい。最後は真鯛と鮭のバルサミコソース、パリッと焼いた真鯛の上に脂の乗った鮭といくらの親子をトッピングしていただく。このコラボレーションも中々美味しい。今日の〆はイチゴのアイスクリームでボジョレーが美味しいフレンチでした。

1、かぶらのクリームスープ
2、鮭といくらの親子のカルパッチョ
3、イベリコ蓋のスペアーリブ
4、牡蠣のゴルゴンゾーラソース
5、真鯛と鮭のバルサミコソース
6、イチゴのアイスクリーム

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2008年11月21日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-222

今日は創作日本料理。先ずは野菜サラダ、レタス・玉ねぎ・セロリ・キューリ・ミツバ・イチゴトマトと一緒に特製マヨドレでいただく。野菜がシャキシャキしてスタートには申し分無く旨い。次は鯵のお刺身、この時期の鯵も脂が乗ってて美味しい。三品目は肉じゃが、定番の具材をだしとワインで煮込んでいただく。お酒と違って濃くが出て美味しい。四品目は真鯛の兜煮、ゴボウ・白ネギ・豆腐・カボチャと一緒に煮込んでミツバを添えていただく。言う事無く旨ーい。五品目は玉水、豆腐・京薄揚げにミツバをトッピングしていただく。半熟の卵がトロトロで美味しい。六品目は地鶏の唐揚げ、煎り胡麻をたっぷりまぶしコンガリ揚げてイチゴトマトを添えていただく。胡麻がとても香ばしく美味しい。最後は餅豚のもやし炒め、筍とピーマンを一緒に炒めてオイスターソース味でいただく。美味ちーいとしか言えまへん。今日の〆はミルクのアイスクリームでお腹パンパンになりました。

1、野菜サラダ
2、鯵のお刺身
3、肉じゃが
4、真鯛の兜煮
5、玉水
6、地鶏の唐揚げ
7、餅豚のもやし炒め
8、ミルクのアイスクリーム

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2008年11月20日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-221

今日はイタリアン。先ずはカボチャのポタージュ、コンソメスープで白ネギと一緒に煮込んでミルに掛け生クリームで仕上げパセリを掛けていただく。温かくてクリーミーで美味しい。次は久しぶりのカプレーゼ、オリーブオイルにバルサミコ酸ソースを少し垂らしてバジルたっぷりでいただく。言うまでもなく旨い。三品目は地鶏胸肉のクリームソース、オリーブオイルでこんがり焼いてチキンブイヨンとミルクで煮込んでいただく。とてもクリーミーで美味しいではおまへんか。四品目は野菜のピザ、焼売の皮にベーコンをたっぷり乗せていただく。やはりピザの生地は薄い方が美味しい。五品目はバジルペーストのパスタ、松の実にガーリックとオリーブオイルでミルに掛けアルデンテのフェデリーニに絡めてチーズパウダーをたっぷり掛けていただく。メチャクチャ旨いではおまへんか。最後は餅豚のピカタ、う巻き風に仕上げていただく。ただ一言美味しい。今日の〆は昨日に続いて京都のチーズケーキでお腹いっぱいになりました。

1、カボチャのポタージュ
2、カプレーゼ
3、地鶏胸肉のクリームソース
4、野菜のピザ
5、バジルペーストのパスタ
6、餅豚のピカタ
7、チーズケーキ

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2008年11月19日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-220

今日は創作日本料理。先ずは焼きカボチャと野菜のサラダ、レタス・キューリ・パプリカ・トマト・人参・マッシュルーム・セロリ・ミツバに煎り胡麻をタップリ掛けて特製胡麻マヨドレッシングでいただく。カボチャがホクホクで野菜がシャキシャキで美味しい。次は鮭といくらの親子のお刺身、大根の上にセロリとミツバをタップリ乗せてわさびを利かせた特製タレを掛けていただく。わさびが程よく利いて旨ーい。三品目は真鯛の兜と骨の塩焼き、塩胡椒だけで焼いて白ネギを添えレモンを搾っていただく。とても脂が乗ってて美味しい。四品目はチンゲンサイと京薄揚げの炒め物、椎茸と一緒にゴマ油とオイスターソースで炒めて煎り胡麻を振り掛けていただく。とてもシンプルだけど結構旨い。五品目は豆腐と京薄揚げのお吸い物、ミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。美味しくてあーさっぱり。最後は餅豚の味噌煮、人参・ピーマン白ネギと一緒に炒めだしで溶いた味噌で煮込んでいただく。これがまたモチモチしてお味噌がとても程よく旨ーい。今日の〆はいただいた京都のチーズケーキでお腹いっぱいになりました。

1、焼きカボチャと野菜のサラダ
2、鮭といくらの親子のお刺身
3、真鯛の兜と骨の塩焼き
4、チンゲンサイと京薄揚げの炒め物
5、豆腐と京薄揚げのお吸い物
6、餅豚の味噌煮
7、チーズケーキ

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2008年11月18日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-219

今日は出張中の外食に飽きて中華料理。先ずは岩海苔のワンタンスープ、白ネギと一緒にシンプルに中華スープで煮込んで青ネギをトッピングしていただく。岩海苔の塩分だけでとても爽やかで美味しい。次は鮭といくらの親子の皇帝風サラダ、レタスの上に大根・トマト・パプリカにカシューナッツと刻みネギをトッピングして何時もの特製胡麻タレでいただく。外では味わえないこのバランスはメチャクチャ旨い。三品目は甘エビの海老ちり、下味を付け殻ごと炒め豆板醤・テンメンジャン・ケチャップ・みりん・胡麻油に塩胡椒で味を整えていただく。殻も香ばしくピリピリして美味しーい。四品目は焼き餃子、合い挽き肉と白ネギを焼売の皮で三角に包んで、片栗粉を少し入れた水で蒸し焼きにしてトロ身をつけた定番のタレを掛けてレモンを搾っていただく。浸けタレより食べ易く旨ーい。最後は具沢山の青椒肉絲、下味を付けた餅豚を具沢山の定番の野菜と一緒に醤油・オイスターソース・胡麻油で炒めていただく。仕上げにはボリュームたっぷりで美味しーい。今日の〆はバニラのアイスクリームで美味しい々中華でした。

1、岩海苔のワンタンスープ
2、鮭といくらの親子の皇帝風サラダ
3、甘エビの海老ちり
4、焼き餃子
5、具沢山の青椒肉絲
6、バニラのアイスクリーム

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2008年11月11日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-218

今日は冬の鍋と来たら一度は必ず食べる牡蠣鍋。先ずは野菜の胡麻マヨサラダ、レタス・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・トマト・ミツバ・大葉・マッシュルームに煎り胡麻をタップリ掛け特製胡麻マヨドレッシングでいただく。やはり旨いではおまへんか。ではいよいよメインの牡蠣鍋、昆布だしに白みそとミルクを入れただしで定番の具材と一緒に煮込んで溶き卵に浸けていただく。牡蠣がプリンプリンして味噌で温まって美味しーい。中頃に牡蠣フライ、レモンをタップリ搾ってマヨネーズにウースターソースとトンカツソースを浸けけ替えて鍋と交互にいただく。カリッと揚がった牡蠣は旨いとしか言えまへん。今日の〆はバニラのアイスクリームで美味しい々温かい鍋でした。

1、野菜の胡麻マヨサラダ
2、牡蠣鍋
3、牡蠣フライ
4、バニラのアイスクリーム

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2008年11月 9日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-217

今日はトスカーナワインでイタリアン。先ずはじゃがいものクリームスープ、コンソメと鶏ガラスープにセロリを少し入れて煮込んでミルに掛け生クリームで仕上げていただく。ほっぺがポタジュって美味しい。次はサラミとシーチキンと野菜のサラダ、オニオン・セロリ・パプリカ・ピーマン・トマト・ミツバ・ブロッコリーに塩胡椒・オリーブ・マヨネーズでいただく。サラミがソフトで野菜が旨い。三品目は牡蠣のクリームパスタ、アーリオーリオで茸と一緒に炒めコンソメで煮込み生クリームで仕上げてクリームチーズを絡めていただく。あー美味しーい。四品目は地鶏のピカタ、生クリームで溶いた卵で巻いてブロッコリー・人参・ラディッシュを添えて再度生クリームを掛けていただく。美味しくてどうしようもおまへん。最後はシーチキンのピザ、手打ちの生地にベーコン・オニオン・パプリカ・ピーマン・セロリをトッピングして焼いてすだちを搾っていただく。イタリアの粉モンも美味しーい。今日の〆は何時ものフルーツヨーグルトのアイスクリームでとても幸せなイタリアンでした。

1、じゃがいものクリームスープ
2、サラミとシーチキンと野菜のサラダ
3、牡蠣のクリームパスタ
4、地鶏のピカタ
5、シーチキンのピザ
6、フルーツヨーグルトのアイスクリーム

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2008年11月 7日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-216

今日は創作日本料理。先ずは生わかめと野菜の胡麻サラダ、ミツバ・キューリ・トマト・セロリ・ミョウガにタップリ煎り胡麻を振り掛けて特製の胡麻マヨドレッシングでいただく。セサミンのパワーが利いて美味しい。次は久しぶりの切り干し大根、京薄揚げ・唐辛子と一緒に炒め砂糖・醤油・胡麻油と戻し汁で作っただしで煮込んでいただく。何と言うかこんなに美味しかったのかと思う。三品目は餅豚の味噌炒め、味噌・酒・みりん・胡麻油・だしに漬込んで白ネギと一緒に炒め刻みネギをタップリ乗せていただく。豚と味噌の相性が良いのは旨さで分かる。ここで口直しにタップリの豆腐と生わかめと京薄揚げのお汁、ミツバとすだちでいただく。ボリュームがあってサパリして美味しい。最後はこれからが旬のそいの丸焼き、ゴボウ・椎茸・ブロッコリーを添えすだちをタップリ搾っていただく。シンプルに塩胡椒だけでとても美味しい。今日の〆はバニラのアイスクリームで用意した牡蠣の天ぷらと地鶏は食べれませんでした。

1、生わかめと野菜の胡麻サラダ
2、切り干し大根
3、餅豚の味噌炒め
4、豆腐と生わかめと京薄揚げのお汁
5、そいの丸焼き
6、バニラのアイスクリーム

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2008年11月 6日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-215

今日は創作中華料理。先ずは生わかめとキクラゲと筍のスープ、鶏ガラスープで煮込んでミツバをトッピングしていただく。キクコリで生ワカトロトロで美味しい。次は蒸し穴子と野菜のサラダ、水菜の上にキューリ・ラディッシュ・生わかめ・ミツバ・大葉・いくらにレモンを搾って特製胡麻タレでいただく。フワフワ穴子とショキショキ野菜が良いあんばいで旨ーい。三品目は蟹玉のあんかけ、刻んだ白ネギと筍を混ぜ合わせて焼いて、鶏ガラに酒・醤油・オイスターソース・生姜・ニンニクで作ったあんを掛けいくらを乗せていただく。フワフワトロトロで美味しーい。四品目は青椒肉絲、黒毛和牛に定番の具材とキクラゲを入れオイスターソース仕上げていただく。美味しいとしか言えまへん。五品目は鮭の甘酢あん掛け、卵白と片栗をまぶして揚げ甘酢のあんを掛け、いくらをてんこ盛りにして親子のバージョンでいただく。メチャクチャ美味しい。最後は焼き餃子、豚肉・白ネギにガーリックを少し入れて蒸し焼きにして定番のタレに韓国唐辛子を利かせてでいただく。今回はカリピリで旨い。今日の〆はフルーツヨーグルトのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、生わかめとキクラゲと筍のスープ
2、蒸し穴子と野菜のサラダ
3、蟹玉のあんかけ
4、青椒肉絲
5、鮭の甘酢あん掛け
6、焼き餃子

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2008年11月 5日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-214

今日はブルゴーニュでフレンチ。先ずはキュロットのクリームスープ、じゃがいもと一緒にブイヨンで煮込んでミルに掛け生クリームで仕上げていただく。何時もながらとてもクリーミーで美味しい。次はサラミと野菜のサラダ、キューリ・セロリ・ミツバ・水菜・トマト・ブロッコリをレモンと特製のマヨドレでいただく。これもほんまに旨い。三品目は黒毛和牛の網焼き、ただ々塩胡椒で焼いてレモンを搾っていただく。美味しいお肉は何も足さない何も引かないから美味しーい。四品目は地鶏胸肉のマスタードクリームソース、ソテーした地鶏にコンソメにマスタードと生クリームで仕上げたソースをタップリ掛けて人参・じゃがいもとパセリを添えてモンを搾っていただく。旨いとしか言いようがおまへん。最後は真鯛のオレンジソース、とてもシンプルにソテーしてブイヨン・バターとオレンジで仕上げたソースでいただく。パリッと焼けて香ばしくオレンジの甘みがとても程よく美味しーい。今日のは仕上げバニラのアイスクリームで美味しい々フレンチでした。

1、キュロットのクリームスープ
2、サラミと野菜のサラダ
3、黒毛和牛の網焼き
4、地鶏胸肉のマスタードクリームソース
5、真鯛のオレンジソース
6、バニラのアイスクリーム

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2008年11月 4日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-213

今日はお好み寿司。先ずは野菜サラダ、キューリ・トマト・セロリ・水菜・ミツバを特製胡麻マヨドレッシングでいただく。水菜がショキショキして美味しい。次はいきなり金目鯛の煮付け、ゴボウ・大根・厚揚げと一緒に少し甘めに仕上げていただく。美味しいとしか言いようが無い。三品目は鮭の焙りといくらの親子、いくらをタップリ乗せていただく。メチャクチャ旨い。次は茶碗蒸し、甘エビをたっぷり入れていただく。美味しいではおまへんか。ではいよいよお好み寿司、貝柱と鮭の焙りにいくらを乗せていただく。親子は美味しい。次は豆腐と穴子のお澄まし、穴子のガラをじっくり煮込んだだしでいただく。これもまた旨い。続いてお好み寿司、いか・鯛・鮪・アワビ・穴子そして仕上げのうにの軍艦巻き、何れもこれも美味しいでありまへんか。用意したかには刺身でいただきました。もちろんアワビの肝はからごと焼いていただきました。今日の〆はバニラのアイスクリームでお腹パンパンになりました。

1、野菜サラダ
2、金目鯛の煮付け
3、鮭の焙りといくらの親子
4、茶碗蒸し
5、お好み寿司
貝柱/鮭/いくら/いか/鯛/鮪/アワビ/穴子/うに
6、かにの刺身
7、豆腐と穴子のお澄まし
8、バニラのアイスクリーム

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2008年11月 3日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-212

今日はピエモンテワインでイタリアン。先ずはサーモンとクリームチーズのサラダ、カボチャとオクラを焼いて人参・サラダビーンズ・ミツバ・レモンと一緒に塩胡椒とオリーブオイルでいただく。サーモンとチーズと野菜の一体感がとても美味しーい。次はカボチャのクリームスープ、コンソメでじゃがいもと一緒に煮込んでミルに掛け生クリームで仕上げパセリを振りかけていただく。多めに入れた生クリームがとてもクリーミーで美味しい。三品目はフェデリーニのペペロンチーノ、刻んだ白ネギ・唐辛子・ベーコンとニンニクを丸ごと炒めて潰し、茹で汁でのばしてパセリとチーズパウダーをタップリ振り掛けていただく。ニンニクがホクホクでピリピリして旨ーい。四品目はシーフードピザ、焼売の皮の上にケチャップ・鰯・白ネギ・ビーンズを乗せパプリカとチーズパウダーをタップリ掛けていただく。生地が薄くて具沢山で美味しい。最後は甘エビとコルゴンゾーラのフェットチーネ、生クリームで仕上げてレモンを搾っていただく。ゴルゴンのクリームソースがパスタに良く絡んで美味しい。今日の〆はミルクのシャーベットで美味しいイタリアンでした。

1、サーモンとクリームチーズのサラダ
2、カボチャのクリームスープ
3、フェデリーニのペペロンチーノ
4、シーフードピザ
5、甘エビとコルゴンゾーラのフェットチーネ
6、ミルクのシャーベット

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2008年11月 2日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-211

今日は久しぶりの手打ちうどん。先ずはわかめとオレンジのサラダ、レタス・キューリ・セロリ・焼きオクラ・ミツバ・トマトに焼き海苔をトッピングしてポン酢・胡麻油・マヨネーズ・塩胡椒のドレッシングでいただく。お酢でオレンジの甘さが引き立って美味しい。次は赤カレイの煮付け、冬の旬赤カレイを大根と一緒に甘めに煮付けていただく。脂が乗ってて魚好きにまたまらなく旨ーい。ではメインの味噌煮込みうどん、手打ちしたうどんをきしめん風に切って地鶏・甘エビ・わかめ・白ネギ・キャベツ・椎茸・ミツバに卵を落していただく。メチャクチャ旨い。次はカレーうどん、牛肉・厚揚げ・玉ねぎ・白ネギにミツバをトッピングしていただく。言う事無く美味しーい。最後は天ぷらうどん、稲庭風に細めに切ったうどんに甘エビ・カボチャ・ピーマン・椎茸・大葉にわかめとミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。うどんに腰があって天ぷらが旨ーい。今日の〆はフルーツとバニラのアイスクリームで美味しい々手打ちうどんでした。

1、わかめとオレンジのサラダ
2、赤カレイの煮付け
3、味噌煮込みうどん
4、カレーうどん
5、天ぷらうどん
6、フルーツとバニラのアイスクリーム

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2008年11月 1日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-210

今日は創作中華料理。先ずは岩海苔とトマトのワンタンスープ、鶏ガラスープでただ々煮込んでいただく。岩海苔の塩味とトマトの酸味が程よく美味しい。次は皇帝風真鯵のサラダ、今回は大根・キューリ・トマト・ラディッシュ・カシューナッツと一緒に特製胡麻タレでいただく。このサラダはどんな刺身でもバリエーションが豊富で美味しい。三品目はマーボ茄子、海老・厚揚げと一緒に片栗粉をまぶし唐辛子をたっぷり入れてトーバンジャンとオイスターソースで仕上げていただく。具材がカリッとフワフワでピリピリして旨ーい。四品目は酢豚、定番の具材に餅豚とパイナップルをたっぷり入れ超甘酸っぱくしていただく。さっきのマーボの辛さが引き立ててくれて超甘酸っぱくて美味しーい。最後は焼売と餃子、合い挽き肉にキャベツと白ネギを練り込んで蒸し焼きにしてマスタード醤油でいただく。これもまた旨い。今日の〆は何時ものヨーグルトのアイスクリームとフルーツでとても満足な中華でした。

1、岩海苔とトマトのワンタンスープ
2、皇帝風真鯵のサラダ
3、マーボ茄子
4、酢豚
5、焼売と餃子
6、ヨーグルトのアイスクリームとフルーツ

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