男の勝手気ままな手作りごはん-227
今日は日本食の代表すき焼き。先ずは野菜のサラダ、玉ねぎ・サラダ水菜・ミツバ・キューリ・トマト・マッシュルーム・長芋に刻んだゆずの皮と煎り胡麻・ちりめん山椒をたっぷり掛けて特製マヨドレでいただく。どの野菜もシャキシャキして長芋と山椒のバランスが良く美味しい。ではメインのすき焼き、先ずは黒毛和牛を軽く焼いて割り下の味付けで、後は野菜とお肉を交互に出来るだけだしを控えめに、煮込まない様にしていただく。言う事無く旨ーい。途中に地鶏の鉄板焼き、塩胡椒でシンプルに焼いてソテーしたオクラ・ほうれん草・人参にクレソンを添えてレモンをたっぷり搾っていただく。甘めのすき焼きにレモンでさっぱりした地鶏がとっても美味しーい。今日の〆は何時ものミルクヨーグルトのシャーベットで美味しい々ごはんでした。
1、野菜のサラダ
2、すき焼き
3、地鶏の鉄板焼き
4、ミルクヨーグルトのシャーベット
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント