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2008年10月30日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-208

今日は冬鍋の王道鴨鍋。先ずは野菜サラダ、レタス・キューリ・セロリ・トマトに塩胡椒・オリーブオイル・山椒とレモンを搾ってシンプルにいただく。鍋の前には丁度良いくらいで旨い。ではメインの鴨鍋、定番の材料に地鶏のつくね・甘エビ・はまぐりと一緒に山椒と薬味のだしと綴じ卵のツーバージョンでいただく。これから旬の鴨は脂が良く乗って地鶏のつくねと魚介のだしがよく出て、鴨も野菜もどちらのバージョンでも美味しーい。最後は白魚干しとおくらの焙り、おかかにほんの少し醤油を掛けすだちを搾っていただく。鍋の合間には焙った白魚干しが香ばしくて旨い。今日の〆は何時ものヨーグルトのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、野菜サラダ
2、鴨鍋
3、白魚干しとおくらの焙り
4、ヨーグルトのアイスクリーム

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