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2008年10月21日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-200

今日はついに記念すべき200回目で日本食の定番鍋。先ずはほうれん草の野菜サラダ、キューリ・ベビーリーフに湯がいたほうれん草とアーリーレッドにパプリカを乗せ煎り胡麻をたっぷり掛け、特製胡麻マヨドレッシングでいただく。マヨネーズが胡麻の風味でとても美味しい。ではメインのこれからが旬のあんこうと牡蠣の鍋、鶏肉もも・肝に牡蠣と定番の野菜と一緒に、味噌ベースのだしで煮込んで溶き卵につけていただく。鍋の王様とも言うべきあんこうと牡蠣は、味噌だしが良く染込んであらも肝も肉々しいくらい何れもこれも美味しーい。今日は鍋の合間に甘エビの唐揚げをいただく。ただ々塩胡椒に片栗粉をまぶして唐揚にして、すだちを搾るだけで殻も香ばしくカリカリで旨ーい。今日の〆はヨーグルトのアイスクリームでお腹いっぱいの記念の鍋でした。

1、ほうれん草の野菜サラダ
2、あんこうと牡蠣の鍋
3、甘エビの唐揚げ
4、ヨーグルトのアイスクリーム

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