男の勝手気ままな手作りごはん-198
今日はしゃぶしゃぶちゃんこ鍋。先ずは野菜サラダ、ベビーリーフの上にキューリ・アスパラガス・枝豆にアーリーレッドを乗せたっぷり煎り胡麻を掛け特製胡麻ドレッシングでいただく。胡麻のパワーがたっぷりで美味しい。ではメインのしゃぶしゃぶちゃんこ鍋、鶏のミンチを餃子の皮で巾着にして肝・黒毛和牛・餅豚・甘エビに、定番の野菜はだしで煮込んでお肉をしゃぶしゃぶして、すだちポン酢に大根・青ネギ・一味の薬味と一緒にいただく。巾着にした鶏にだしが良く染込んで肝もお肉も野菜も何れもこれも旨ーい。次は白魚干しの網焼き、何もつけずすだちを搾っていただく。磯の香りと程よい塩みがとっても美味しい。今日の〆はバニラをたっぷり利かせたアイスクリームで温かいお鍋でした。
1、野菜サラダ
2、しゃぶしゃぶちゃんこ鍋
3、白魚干しの網焼き
4、バニラのアイスクリーム
| 固定リンク
「日本食」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント