男の勝手気ままな手作りごはん-195
今日は創作中華料理。先ずは岩海苔のワンタンスープ、合い挽き肉の大葉包を鶏ガラスープで一緒に煮込んでパクチーをトッピングしていただく。ワンタンと岩海苔がトロトロで美味しくて一気にパクチ。次はいさきの皇帝風サラダ、今回は千切り大根の上にアーリーレッド・三色カラーピーマン・パクチーをカシューナッツと特製胡麻ドレッシングでいただく。美味しくていさきも中々やるやんて感じ。三品目は坊ちゃん南京と甘エビの天ぷらレッドカレー風味、唐揚げしたカラーピーマンを添え塩胡椒・カレーパウダー・韓国唐辛子・ナンプラー・ラー油を掛けていただく。ピリ辛のカレー味がまた旨い。四品目は地鶏もも肉の唐揚げ甘辛ソース、下味を付け卵と片栗粉で揚げコンソメでケチャップ・胡麻油・砂糖・お酢・片栗粉に唐辛子を利かせたソースを掛けアスパラガスと一緒にいただく。文字通り甘辛で美味しーい。最後は砂ずりと甘エビのニラ炒め、ニラともやしをたっぷり入れて炒め鶏ガラスープに胡麻油とオイスターソースで味をつけていただく。砂ずりともやしがシュコ々で仕上げには申し分無く旨い。今日の〆は久しぶりのバニラのアイスクリームでとても満足な中華でした。
1、ワンタンスープ
2、いさきの皇帝風サラダ
3、坊ちゃん南京と甘エビの天ぷらレッドカレー風味
4、地鶏もも肉の唐揚げ甘辛ソース
5、砂ずりと甘エビのニラ炒め
6、バニラのアイスクリーム
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