« 男の勝手気ままな手作りごはん-188 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-190 »

2008年10月 9日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-189

今日は中華料理。早速水餃子、キャベツとニラの手作りの餃子をチキンスープで煮込んで青海苔をトッピングしていただく。餃子にだしがしっかり染込んで青海苔と合って美味しい。次はバンバンジーのサラダ、蒸し鶏にキューリとトマトを添えて煎り胡麻と特製の胡麻ダレでいただく。美味しくてバンバン入ってしまう。三品目はニラレバ炒め、定番の具材に焼いた鶏を加えレモンを搾っていただく。これがまた旨い。四品目は海老チリ、今回は甘エビを皮ごと炒め豆板醤をたっぷり利かせていただく。甘エビがプリプリで豆板醤でピリピリ美味しーい。最後は中華料理の定番青椒肉絲、トロミを付けた多めのだしでいただく。餅豚と野菜にだしが良く絡んで美味しい。今日の〆はブルーベリーヨーグルトのアイスクリームでお腹はち切れんばかりに成りました。

1、水餃子
2、バンバンジーのサラダ
3、ニラレバ炒め
4、海老チリ
5、青椒肉絲
6、ブルーベリーヨーグルトのアイスクリーム

Img_0758817c82p5


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-188 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-190 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-189:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-188 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-190 »