男の勝手気ままな手作りごはん-180
今日は外食が口に合わなくワインが飲みたくてフレンチ。先ずはグリンピースのクリームスープ、コンソメで玉ねぎと一緒に煮込みミルして生クリームでのばしていただく。やはりこの味付けは最高に旨い。次は野菜サラダ、ミックスビーンズを入れワインビネガーにオリーブオイルを垂らしパプリカで彩りをつけ塩胡椒にほんの少しマヨネーズを付けていただく。メチャクチャ美味しい。三品目はほほ肉のワイン煮込み、セロリ・人参・トマト・ミックスビーンズと一緒にタイム・オレガノを利かせデミグラソースにほんの少しケチャップを入れじっくり煮込んでいただく。お肉がとても柔らかくソースと相まって旨ーい。四品目は鱈のソテイ、しめじ・椎茸・グリーンピース・アスパラガスにチンゲンサイをブイヨンで煮込んでトロミを付けたソースの上にカリッと焼いた鱈を乗せ、さらに秋の旬焼松茸をトッピングしていただく。ソテイつも無く美味しーい。最後は手羽先のレモン焼き、人参・アスパラガス・じゃがいもにクレソンを添えてマスタードでいただく。何で自前はこんなに旨いねんて言う感じ。今日の〆はイチゴアイスクリームで美味しい々ごはんでした。
1、グリンピースのクリームスープ
2、野菜サラダ
3、ほほ肉のワイン煮込み
4、鱈のソテイ焼松茸添え
5、手羽先のレモン焼き
6、イチゴアイスクリーム
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