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2008年9月

2008年9月30日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-180

今日は外食が口に合わなくワインが飲みたくてフレンチ。先ずはグリンピースのクリームスープ、コンソメで玉ねぎと一緒に煮込みミルして生クリームでのばしていただく。やはりこの味付けは最高に旨い。次は野菜サラダ、ミックスビーンズを入れワインビネガーにオリーブオイルを垂らしパプリカで彩りをつけ塩胡椒にほんの少しマヨネーズを付けていただく。メチャクチャ美味しい。三品目はほほ肉のワイン煮込み、セロリ・人参・トマト・ミックスビーンズと一緒にタイム・オレガノを利かせデミグラソースにほんの少しケチャップを入れじっくり煮込んでいただく。お肉がとても柔らかくソースと相まって旨ーい。四品目は鱈のソテイ、しめじ・椎茸・グリーンピース・アスパラガスにチンゲンサイをブイヨンで煮込んでトロミを付けたソースの上にカリッと焼いた鱈を乗せ、さらに秋の旬焼松茸をトッピングしていただく。ソテイつも無く美味しーい。最後は手羽先のレモン焼き、人参・アスパラガス・じゃがいもにクレソンを添えてマスタードでいただく。何で自前はこんなに旨いねんて言う感じ。今日の〆はイチゴアイスクリームで美味しい々ごはんでした。

1、グリンピースのクリームスープ
2、野菜サラダ
3、ほほ肉のワイン煮込み
4、鱈のソテイ焼松茸添え
5、手羽先のレモン焼き
6、イチゴアイスクリーム

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2008年9月26日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-179

今日は創作日本料理。先ずは野菜の胡麻ドレサラダ、マッシュルーム・キューリ・トマトにオニオンスライスを煎り胡麻と胡麻ドレッシングでいただく。生野菜は美味しーい。次はイカとあさりの梅肉、ミツバにすだちを搾っていただく。梅肉の酸味が程よく旨い。三品目は土瓶蒸し、炒り粉だしにマッタケをたっぷり入れて銀杏とミツバにすだちを搾っていただく。香りも味も言う事無く美味しい。四品目はイカ・鮪・鯛の刺身、日本食の定番の刺身は何時食べても旨い。五品目は合い挽き肉のコロッケ、焼カボチャとゴボウを添えてケチャップソースでいただく。少し大きめだけどコロッケは何故か食べてしまえる。最後は口直しを兼ねてもやし炒めに生わかめとミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。お酢を入れる事でさっぱりして美味しい。今日は最早お腹いっぱいで何時ものアイスクリームは食べれませんでした。

1、野菜の胡麻ドレサラダ
2、イカとあさりの梅肉
3、土瓶蒸し
4、イカ・鮪・鯛の刺身
5、コロッケ
6、生わかめとミツバのもやし炒め


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2008年9月25日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-178

今日はイタリアン。先ずはじゃがいものクリームスープ、コンソメでしっかり煮込んでクリームを入れ塩胡椒で味を整えてチャービルをトッピングしていただく。とっても柔らかくて美味しい。次は野菜サラダ、水菜・マッシュルーム・キューリ・パプリカ・ピーマン・チャービルにオリーブオイル・ワインビネガーとレモンを搾っていただく。ショキ々パリ々で旨ーい。三品目はブロックベーコンのピカタ、チーズの上に半熟の卵を乗せて焼いたカボチャを添えていただく。ベーコンの塩みだけで丁度いい位で美味しい。四品目は魚貝類と野菜のパスタ、定番の具材にこれもチャービルをトッピングしチーズパウダーをたっぷり掛けていただく。やはりパスタはアルデンテでチーズたっぷりが旨ーい。最後は手打ちのピザ、トマト・ベーコン・イカ・海老・パプリカ・ピーマン・人参にマッシュルームの具沢山でいただく。最早お腹いっぱいなのに美味しくて完食。今日もミルクシャーベットで満足なごはんでした。用意した鱈のソティは食べれませんでした。

1、じゃがいものクリームスープ
2、野菜サラダ
3、ブロックベーコンのピカタ
4、魚貝類と野菜のパスタ
5、手打ちのピザ
6、ミルクシャーベット

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2008年9月24日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-177

今日は創作中華料理。先ずはサラダ、盛りだくさんの水菜にパプリカ・ピーマン・キューリ・玉ねぎ・グリンピースとパクチー・煎り胡麻をトッピングして胡麻ダレにマヨネーズを掛けていただく。野菜がシャキシャキして胡麻ったれて美味しーい。次はグリンピースとベーコンの鶏ガラクリームスープ、これもパクチーをトッピングしていただく。メチャクチャ旨い。三品目は海老焼売、酢醤油にごま油を少し入れてパクチーと一緒にいただく。美味しくていっきにパクチ。四品目は地鶏の北京ダック擬き、強力粉をこねて手のひらサイズにのばし一枚々丁寧に焼いて、テンメンジャンを塗り全ての具材を巻いていただく。美味しくて北京オリンピック万歳。最後は久しぶりの青椒肉絲、餅豚に卵・醤油・片栗粉で下味を付け定番の具材と一緒に炒めて鶏ガラスープで少し煮込みトロミガついた所でお皿に盛っていただく。ただ一言旨わーい。今日の〆はマンゴヨーグルトのアイスクリームで予想通り用意した焼きビーフンは食べれませんでした。

1、水菜と野菜の胡麻ダレサラダ
2、グリンピースとベーコンの鶏ガラクリームスープ
3、海老焼売
4、地鶏の北京ダック擬き
5、青椒肉絲
6、マンゴヨーグルトのアイスクリーム


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2008年9月21日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-176

今日はイタリアン。先ずは生ハムイチジク、熟れ々で何と言うか旨いを超えて甘ーい。次はカボチャのスープ、ぶつ切りにしたカボチャをブイヨンで柔らかく煮込んでいただく。口の中でポタージュになるくらいトロけて美味しい。三品目はホワイトアスパラガスのサラダ、ありったけの生野菜と一緒にレモンを搾って塩胡椒とマヨネーズでいただく。柔らかく蒸したホワイトアスパラガスは旨めー。四品目は合鴨のビネガーソース、合鴨は独特のコクが合ってワインビネガーの酸味ととても相性が良く美味しい。最後は地鶏と野菜の具沢山のフェデリーニ、チーズパウダーをこれ見よがしに振りかけていただく。アーリオーリオを少し控えめにしたことでさっぱりして旨い。今日の〆はフルーツラッシーのアイスクリームで用意したピザは食べれませんでした。

1、生ハムイチジク
2、カボチャのスープ
3、ホワイトアスパラガスのサラダ
4、合鴨のビネガーソース
5、地鶏と野菜の具沢山のフェデリーニ
6、フルーツラッシーのアイスクリーム

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2008年9月20日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-175

今日は創作中華料理。先ずはバンバンジーのサラダ、蒸し鶏と定番のタレにカシューナッツと煎り胡麻をミルしてトッピングしキャベツの上にセロリ・キューリ・トマト・玉ねぎ・パクチーと一緒にいただく。泣きそうな位旨めー。次はチンゲンサイの鶏ガラスープ、シンプルだけどこれもまた旨い。三品目は餅豚の酢豚、油の乗ったバラ肉は餅々豚々して爽やかなお酢の酸味でとても美味しい。四品目は春巻き、ポン酢にラー油を少し入れたタレていただく。最後はマーボ豆腐茄子、イタリア料理で言うアーリオーリオにトーバンジャンとにテンメンジャンを少し入れ鶏ガラスープで煮込み片栗でトロミを付けていただく。ピリピリトロトロで美味しーい。今日の〆はイチゴヨーグルトのフワフワアイスクリームでこの上なく満足なごはんで、用意した焼売は食べれませんでした。

1、バンバンジーのサラダ
2、チンゲンサイの鶏ガラスープ
3、餅豚の酢豚
4、春巻き
5、マーボ豆腐茄子
6、イチゴヨーグルトのフワフワアイスクリーム

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2008年9月19日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-174

今日は創作日本料理。先ずは豚しゃぶサラダ、トマト・セロリ・玉ねぎに焼カボチャ・刻みネギと煎り胡麻をトッピングして胡麻ドレッシングでいただく。スタートには申し分無く旨い。次は2日漬込んだローストビーフ、焼椎茸とオクラを添えてマスタードでいただく。だしがしっかり染みてとっても美味しい。三品目は京薄揚げと大根のお澄まし、刻みネギをたっぷり入れていただく。やはり炒り粉だしは旨い。四品目は今が旬のさんまの塩焼き、皮が破れないようにクッキングペーパーの上でキレイに焼いて、定番の大根おろしでレモンを搾っていただく。美味しくて言う事おまへん。五品目はロールキャベツ、とろけるチーズを乗せだしとトマトケチャップでじっくり煮込んでいただく。まあ食べて見てみと言いたい位美味しい。最後はミックスもやし炒め、美味しくて豚さんもイカさんも海老さんも野菜さんもありがとう。今日は信じられ無くお腹いっぱいで何時ものアイスクリームは食べれませんでした。

1、豚しゃぶサラダ
2、ローストビーフ
3、京薄揚げと大根のお澄まし
4、さんまの塩焼き
5、ロールキャベツ
6、ミックスもやし炒め

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2008年9月18日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-173

今日は創作日本料理。先ずは鰹と野菜のサラダ、オクラ・パプリカ・玉ねぎ・トマト・キューリ・青ネギ・大根おろし・ニンニク・大葉・ミョウガにレモンを搾って、ポン酢と卵醤油のツーバージョンのタレでいただく。ボリュームも十分あってどちらのタレも美味しい。次はオクラの肉巻き、すき焼きのタレでこんがり焼いてパクチーと一緒にいただく。言う事無く旨ーい。三品目は豆腐のオクラ汁、ミルしたオクラをだしで味をつけ卵黄・パクチー・刻みネギと青のりをトッピングしていただく。トロトロで長芋とは一味違ってこれもまた旨い。四品目はトマトと鶏もも肉のお好み焼、定番の具材にトマトをたっぷり入れて焼いたお好みにモッツァレラチーズを乗せ、トマトと鶏もも肉をトンカツソース・ケチャップ・マヨネーズでソースを作りたっぷり掛けていただく。これはもうイタリアンと思える位美味しい。五品目は豆腐とパクチーのお吸い物、何時もながらさっぱりして旨い。今日も〆は少し時間を置いてフルーツラッシーのアイスクリームでお腹パンパンになりました。

1、鰹と野菜のサラダ
2、オクラの肉巻き
3、豆腐のオクラ汁
4、トマトと鶏もも肉のお好み焼
5、豆腐とパクチーのお吸い物
6、フルーツラッシーのアイスクリーム

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2008年9月17日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-172

今日はフレンチ。先ずはクレソンと野菜のサラダ、オクラ・人参・アスパラガス・キューリ・ミニトマト・グリーンピースと一緒にオリーブオイルとワインビネガーにマヨネーズを少し掛けていただく。たっぷりボリュームがあって美味しくて、ダイエット中であればこれ一品でもいい感じ。次はカボチャとじゃがいものポタージュ、ブイヨンで煮込んでミキサーに掛け生クリームでのばしてバジルをトッピングしていただく。とってもクリーミーで旨ーい。三品目は久しぶりのローストビーフ、フォンドボーにみりんと醤油を少し入れてじっくり煮込み、しばらく寝かしてからいただく。マスタードも何もつけなくてもしっかりだしが染み込んで美味しーい。四品目は太刀魚のカレー風味のムニエル、小麦粉とカレー粉をまぶしバターでコンガリ焼きチリパウダー・クミン・生姜にジャムとワインビネガーを入れたソースでいただく。この時期の太刀魚は身離れも良く美味しい。最後は若鶏の香草カツレツ、焼トウモロコシとカボチャを添えたっぷりレモンを搾っていただく。パン粉とパセリ・タイム・ローズマリーの香草がこんがり焼けチーズとのバランスも良く旨ーい。今日も仕上げはイチゴヨーグルトのフワフワアイスクリームで美味しい々フレンチでした。

1、クレソンと野菜のサラダ
2、カボチャとじゃがいものポタージュ
3、ローストビーフ
4、太刀魚のカレー風味のムニエル
5、若鶏の香草カツレツ
6、イチゴヨーグルトのフワフワアイスクリーム

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2008年9月16日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-171

今日は創作中華料理。先ずはサラダ、レタスの上にズッキーニ・塩ゆでしたオクラ・パプリカ・ピーマン・人参・キューリに海老とカニを乗せ、煎り胡麻をたっぷり振りかけごま油に胡麻ダレドレッシングでいただく。何ちゅうかごまを擂りしたくなる程美味しーい。次は茄子の海老とカニのあんかけ、鶏ガラスープに卵白を入れみりんと塩胡椒だけでトロミを付けいくらとパクチーをトッピングしていただく。ただ一言旨い。三品目は豚バラ肉のカシューナッツ炒めレタス包み、ニンニクとタマネギで香りをだし人参・しめじと豚バラ肉をカシューナッツと一緒に炒め、鶏ガラスープで煮込みテンメンジャンとごま油を利かせた特製味噌で仕上げレタスに巻いていただく。パリパリのレタスとお肉とカシューナッツの組み合わせはパクチーしてしまう程旨ーい。四品目はささ身とチンゲンサイのオイスターソース、これもパクチーと一緒にいただく。スープ風にトロミのついたソースをたっぷり絡ませると美味しい。最後は海老焼売、蒸し上がりにグリンピースといくらをトッピングして、これもパクチーと一緒にレモンを搾って胡麻ダレと二杯酢のツーバージョンでいただく。仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆はイチゴアイスクリームで用意したビーフンと春巻きは食べれませんでした。

1、夏野菜と海老とカニのサラダ
2、茄子の海老とカニのあんかけ
3、豚バラ肉のカシューナッツ炒めレタス包み
4、ささ身とチンゲンサイのオイスターソースソース
5、海老焼売
6、イチゴアイスクリーム

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2008年9月14日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-170

今日は創作日本料理。先ずは蛸酢、キューリ・ミョウガ・生わかめ・セロリを生姜と一緒に和えて大葉をトッピングしてレモンを搾ってツーバージョンでいただく。見た目は違ってもさっぱりして美味しい。三品目は真鯛の兜煮、大根・ゴボウ・ミツバを添えていただく。お目目が飛び出る位美味ちーい。四品目は黒毛和牛とナンピザのラタトゥイユカレー、うずら卵と一緒にいただく。ナンと旨い事か。五品目は豆腐と生わかめのお澄まし、炒り粉だしは美味しい。最後は餅豚の白菜巻き、ただただだしで煮込んで巻いていただく。シンプルだけあって素材の味がはっきりして美味しい。用意したサラダ・鮭といくらの親子の焙りとイチゴアイスクリームは食べれませんでした。

1、生わかめの蛸酢
2、蛸酢
3、真鯛の兜煮
4、黒毛和牛とナンピザのラタトゥイユカレー
5、豆腐と生わかめのお澄まし
6、餅豚の白菜巻き

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2008年9月13日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-169

今日はイタリアン。先ずはコーンとマッシュルームのコンソメスープ、バジルを振りかけていただく。温かくて美味ちーい。次は野菜サラダ、レモンを搾ってブラックペパー・塩・オリーブオイルとワインビネガーでいただく。野菜がパリパリして旨ーい。三品目はラタトゥイユ、定番の野菜にズッキーニを少し多めに入れローズマリーを利かせていただく。これがまた旨い。四品目は黒毛和牛のイタリアンカツレツ、じゃがいも・山科唐辛子と焼きトウモロコシを添えて塩胡椒とレモンだけでいただく。メチャクチャ旨い。五品目は鮭といくらのフェットチーネトマトソース、マッシュルームをトッピングしていただく。親子はたまらなく美味しい。最後はこれもズッキーニをたっぷり入れた鮭といくらの親子のピザ、お腹パンパンで殆どし残したピザは明日のお昼にいただく事にしました。それでも今日の〆はオレンジミルクのジェラートで幸せなごはんでした。

1、コーンとマッシュルームのコンソメスープ
2、野菜サラダ
3、ラタトゥイユ
4、黒毛和牛のイタリアンカツレツ
5、鮭といくらのフェットチーネトマトソース
6、鮭といくらの親子のピザ
7、オレンジミルクのジェラート

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2008年9月12日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-168

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、レタスの上に生わかめ・キューリ・トマト・人参・ミツバ・大葉に餅豚と茹で卵を乗せ、煎り胡麻を掛けて胡麻ドレッシングでいただく。丼にすればこれで一食になる位ボリュームたっぷりで美味しい。次は生わかめに豆腐とミツバを入れたお澄まし、すだちを搾っていただく。さっぱりホッコリ旨ーい。三品目は秋なすの田楽、油で炒め合わせ味噌をまぶして焼いていただく。お腹に田とお口の中が楽々する位美味しーい。四品目は昨日食べれなかった真鯛の兜焼き、山科唐辛子を添え骨と一緒にすだちをたっぷり搾っていただく。お目目が何処さヘキサンして魚好きにはたまらなく旨ーい。最後はするめイカと秋野菜の唐揚げ、筍とレンコンと一緒にいただく。おふくろがよく言ってた様に美味しいたらありゃしない。今日の〆もオリジナルの有田焼でイチゴのアイスクリームでとても満足なごはんでした。

1、生わかめと餅豚のサラダ
2、生わかめと豆腐のお澄まし
3、秋なすの田楽
4、真鯛の兜焼き
5、するめイカと秋野菜の唐揚げ
6、イチゴのアイスクリーム


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2008年9月11日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-167

今日は有田で焼いた書の器で創作日本料理。先ずはサラダ、レタス・アスパラガス・大根・マッシュルーム・イエロートマト・ブロッコリーに煎り胡麻を掛け胡麻ドレッシングでいただく。気に入った器で食べるサラダは美味しーい。次は大根・ミョウガ・ミツバのお澄まし、すだちを搾っていただく。温かくて旨ーい。三品目は若鶏の唐揚げ、山科唐辛子とレンコンを添えていただく。特製タレに漬け込んで片栗粉をまぶして二度揚げした若鶏はこんがりモチモチで美味しーい。四品目は黒毛和牛の三色巻き、アスパラガス・人参・ゴボウを湯通しして巻いて甘辛のタレで仕上げていただく。彩りも良く味は申し分無く美味しい。最後は餅豚と海老のもやしい炒め、大葉をトッピングしていただく。オリジナルの器でいただくもやし炒めは最高。今日の〆はトロピカーナグレープフルーツのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。用意した真鯛の兜焼きは食べれませんでした。

1、胡麻ドレ野菜サラダ
2、大根・ミョウガ・ミツバのお澄まし
3、若鶏の唐揚げ
4、黒毛和牛の三色巻き
5、餅豚と海老のもやしい炒め
6、トロピカーナグレープフルーツのアイスクリーム

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2008年9月10日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-166

今日は創作中華料理。先ずは海老のクリームスープ、海老を丸々炒め鶏ガラスープで煮込みミルして生クリームでのばしていただく。これがまたクリーミーで旨い。次は皇帝真鯛のサラダ、イエロートマト・マッシュルーム・白ネギ・大根・ミツバに煎り胡麻をたっぷり掛けてレモンを搾って特製のドレッシングでいただく。何時もながらメチャクチャ旨い。三品目はアワビと帆立の貝柱のオイスターソース、一切り刺身でいただいてからオイスターソースでミニチンゲンサイと一緒に煮込んでいただく。とても贅沢な美味しい一品。四品目は春巻き、干し椎茸を戻した汁でマロニーと筍を一緒に鶏ガラスープで煮込みトロミを付けこんがり焼いていただく。春巻きの皮がパリパリして美味しーい。最後は餅豚の八宝菜、ソティした餅豚の上に定番の具材を掛けていただく。仕上げには申し分無く旨ーい。今日の〆もフルーツラッシーのアイスクリームで満足な美味しい々中華でした。

1、海老のクリームスープ
2、皇帝真鯛のサラダ
3、アワビと帆立の貝柱のオイスターソース
4、春巻き
5、餅豚の八宝菜
6、フルーツラッシーのアイスクリーム

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2008年9月 9日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-165

今日はイタリアン。先ずはシンプルにベーコンのコンソメスープ、バジルとマッシュルームをトッピングしてブラックペパーを少し入れていただく。ベーコンの塩加減が程良く美味しい。次はイエロートマト・キーウイ・マッシュルームを添えたキッシュ、ブロッコリー・人参・白ネギ・マッシュルーム・ベーコンにナツメグを利かせオリーブオイルとバターで炒めコンソメで煮込み、生クリームに綴じ卵を入れオーブンで焼いていただく。卵焼きでもだし巻きでも無くこの感触は旨ーい。三品目は舌平目のバジルソース、ムニエルにしてたっぷりのバジルソースを掛け岐阜の少し変わったカボチャを添えていただく。松のみでミルしたバジルソースは万能と言える程美味しーい。四品目は地鶏のソティ、何時もの様に塩胡椒だけで焼いて、これもバジルソースとマスタードでいただく。鶏つきになりそうな程旨ーい。最後はカッペリーニのペペロンチーノ、ニンニク・たまねぎに唐辛子とベーコンをたっぷり入れていただく。何故か辛い程美味しい。今日も〆はプレーンヨーグルトのソルベでお腹120パーセントになりました。

1、ベーコンのコンソメスープ
2、キッシュ
3、舌平目のバジルソース
4、地鶏のソティ
5、カッペリーニのペペロンチーノ
6、プレーンヨーグルトのソルベ

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2008年9月 7日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-164

今日は少し涼しくなったので創作日本料理のすき焼き。先ずはゴボウのサラダ、サニーレタスの上にキューリ・大根・トマト・ゴボウ・アスパラガス・アボガドを乗せ、煎り胡麻をたっぷり振りかけてマヨネーズを少し入れた胡麻ドレッシングでいただく。メチャクチャ美味しい。次は生きのいいするめイカの梅肉、大葉・ミョウガ・大根に梅肉をみりんで溶いてすだちを搾っていただく。イカと梅肉が絶妙で旨ーい。ではメインの松茸のすき焼き、定番の具材と薄切りの黒毛和牛でいただく。この秋一番の松茸はまつたけあって美味しーい。今日の〆は絶対飽きないプレーンヨーグルトのアイスクリームでお腹満杯になりました。残したすき焼きは明日のお昼ごはんでいただく事にしました。

1、ゴボウのサラダ
2、するめイカの梅肉
3、松茸のすき焼き
4、プレーンヨーグルトのアイスクリーム

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2008年9月 6日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-163

今日は出張帰りのイタリアン。先ずはスープ仕立てのカプレーゼ、皮むきしたトマトをコンソメで煮込んでミキサーにかけ、モッツァレラを生クリームで少し柔らかくしてスープの中に入れ、バジルをトッピングしていただく。スープに混ぜながらいただくモッツァレラは美味しーい。次は貝柱といくらのサラダ、サニーレタスでアボガド・人参・アスパラガス・キューリと一緒に巻いてグリーンピースといくらを散りばめ、オリーブオイルを掛けレモンを搾って素材そのものの味だけでいただく。アボガドがとてもクリーミーでただ一言旨い。三品目はポークピカタ、アスパラガスととろけるチーズを挟んで卵をまぶして焼き上げレモンを搾っただけでいただく。素材が旨いと何もたさなくても美味しい。最後は手羽先のソティ、人参・ゴボウ・しめじを添えてワインビネガーでマスタードを溶いたソースでいただく。これがまた旨い。今日の〆はマンゴヨーグルトのミルクソルベとブルーベリーヨーグルトのアイスクリームで食べるはずのペペロンチーノは入りませんでした。出張先で食べた料理は何れもこれも味が濃く家の料理が一番でした。

1、スープ仕立てのカプレーゼ
2、貝柱といくらのサラダ
3、ポークピカタ
4、手羽先のソティ
5、マンゴヨーグルトのミルクソルベ
6、ブルーベリーヨーグルトのアイスクリーム

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2008年9月 2日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-162

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、瓜・キューリ・玉ねぎ・トマトにいくらをトッピングして特製梅肉ドレッシングでいただく。このサラダは美味しくて無限の可能性を感じる。次は昨日から仕込んでおいた塩豚、素材を活かしたとてもシンプルな料理なのでレモンを搾ってマスタードだけでいただく。水から煮込んだ豚ブロックが程よく脂が抜けて旨ーい。三品目は夏大根の田楽、炒り粉だしにたっぷりの刻みネギを入れていただく。意外と夏大根の辛みも無く美味しーい。四品目は米茄子の田楽、油で炒め鰹だしに片栗粉でトロミを付け刻みネギと一緒にいただく。夏の田楽は結構いける。ここで一息瓜と大根のお澄まし、レモンを搾っていただく。美味しくてさっぱり。次は鶏ハム、これも昨日込んで水から煮込んでブロッコリーと人参を添え大根おろしでいただく。初めて挑戦した鶏ハムはいける。七品目は穴子の穴巻き、これも大根おろしでいただく。久ぶりにだしで巻いた穴巻きは美味しーい。最後は小鯛の干物、レアーに焙ってレモンを搾っていただく。食べ過ぎと分かっていても旨ーい。今日の〆はマンゴヨーグルトのアイスクリームで秋一番のごはんでした。

1、梅肉のドレッシングサラダ
2、塩豚
3、夏大根の田楽
4、米茄子の田楽
5、瓜と大根のお澄まし
6、鶏ハム
7、穴子の穴巻き
8、小鯛の干物
9、マンゴヨーグルトのアイスクリーム

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