男の勝手気ままな手作りごはん-177
今日は創作中華料理。先ずはサラダ、盛りだくさんの水菜にパプリカ・ピーマン・キューリ・玉ねぎ・グリンピースとパクチー・煎り胡麻をトッピングして胡麻ダレにマヨネーズを掛けていただく。野菜がシャキシャキして胡麻ったれて美味しーい。次はグリンピースとベーコンの鶏ガラクリームスープ、これもパクチーをトッピングしていただく。メチャクチャ旨い。三品目は海老焼売、酢醤油にごま油を少し入れてパクチーと一緒にいただく。美味しくていっきにパクチ。四品目は地鶏の北京ダック擬き、強力粉をこねて手のひらサイズにのばし一枚々丁寧に焼いて、テンメンジャンを塗り全ての具材を巻いていただく。美味しくて北京オリンピック万歳。最後は久しぶりの青椒肉絲、餅豚に卵・醤油・片栗粉で下味を付け定番の具材と一緒に炒めて鶏ガラスープで少し煮込みトロミガついた所でお皿に盛っていただく。ただ一言旨わーい。今日の〆はマンゴヨーグルトのアイスクリームで予想通り用意した焼きビーフンは食べれませんでした。
1、水菜と野菜の胡麻ダレサラダ
2、グリンピースとベーコンの鶏ガラクリームスープ
3、海老焼売
4、地鶏の北京ダック擬き
5、青椒肉絲
6、マンゴヨーグルトのアイスクリーム
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