男の勝手気ままな手作りごはん-172
今日はフレンチ。先ずはクレソンと野菜のサラダ、オクラ・人参・アスパラガス・キューリ・ミニトマト・グリーンピースと一緒にオリーブオイルとワインビネガーにマヨネーズを少し掛けていただく。たっぷりボリュームがあって美味しくて、ダイエット中であればこれ一品でもいい感じ。次はカボチャとじゃがいものポタージュ、ブイヨンで煮込んでミキサーに掛け生クリームでのばしてバジルをトッピングしていただく。とってもクリーミーで旨ーい。三品目は久しぶりのローストビーフ、フォンドボーにみりんと醤油を少し入れてじっくり煮込み、しばらく寝かしてからいただく。マスタードも何もつけなくてもしっかりだしが染み込んで美味しーい。四品目は太刀魚のカレー風味のムニエル、小麦粉とカレー粉をまぶしバターでコンガリ焼きチリパウダー・クミン・生姜にジャムとワインビネガーを入れたソースでいただく。この時期の太刀魚は身離れも良く美味しい。最後は若鶏の香草カツレツ、焼トウモロコシとカボチャを添えたっぷりレモンを搾っていただく。パン粉とパセリ・タイム・ローズマリーの香草がこんがり焼けチーズとのバランスも良く旨ーい。今日も仕上げはイチゴヨーグルトのフワフワアイスクリームで美味しい々フレンチでした。
1、クレソンと野菜のサラダ
2、カボチャとじゃがいものポタージュ
3、ローストビーフ
4、太刀魚のカレー風味のムニエル
5、若鶏の香草カツレツ
6、イチゴヨーグルトのフワフワアイスクリーム
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