男の勝手気ままな手作りごはん-171
今日は創作中華料理。先ずはサラダ、レタスの上にズッキーニ・塩ゆでしたオクラ・パプリカ・ピーマン・人参・キューリに海老とカニを乗せ、煎り胡麻をたっぷり振りかけごま油に胡麻ダレドレッシングでいただく。何ちゅうかごまを擂りしたくなる程美味しーい。次は茄子の海老とカニのあんかけ、鶏ガラスープに卵白を入れみりんと塩胡椒だけでトロミを付けいくらとパクチーをトッピングしていただく。ただ一言旨い。三品目は豚バラ肉のカシューナッツ炒めレタス包み、ニンニクとタマネギで香りをだし人参・しめじと豚バラ肉をカシューナッツと一緒に炒め、鶏ガラスープで煮込みテンメンジャンとごま油を利かせた特製味噌で仕上げレタスに巻いていただく。パリパリのレタスとお肉とカシューナッツの組み合わせはパクチーしてしまう程旨ーい。四品目はささ身とチンゲンサイのオイスターソース、これもパクチーと一緒にいただく。スープ風にトロミのついたソースをたっぷり絡ませると美味しい。最後は海老焼売、蒸し上がりにグリンピースといくらをトッピングして、これもパクチーと一緒にレモンを搾って胡麻ダレと二杯酢のツーバージョンでいただく。仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆はイチゴアイスクリームで用意したビーフンと春巻きは食べれませんでした。
1、夏野菜と海老とカニのサラダ
2、茄子の海老とカニのあんかけ
3、豚バラ肉のカシューナッツ炒めレタス包み
4、ささ身とチンゲンサイのオイスターソースソース
5、海老焼売
6、イチゴアイスクリーム
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