« 男の勝手気ままな手作りごはん-156 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-158 »

2008年8月26日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-157

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、サニーレタス・子キューリ・パプリカ・人参・セロリをスティックにして胡麻味噌ダレでいただく。夏野菜は美味しい。次はスモークサーモンといくらの親子の刺身、千切り大根と一緒にいただく。美味しくて言う事おまへん。三品目は金目鯛の煮付け、お酒に炒り粉だしを少し入れじっくり煮込んでゴボウと大根を添えていただく。気がつけばシャリコウベになっていた。四品目は小鯛のみりん干しとたたきゴボウ、煎り胡麻をたっぷり和えたたたきゴボウとレアーに焙った小鯛は旨ーい。五品目はきしめん、定番の野菜に餅豚と一緒に煮込んでいただく。少し涼しくなったこの時期には温かくて美味しい。今日の〆はもちろんヨーグルトのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。

1、夏野菜のサラダ
2、スモークサーモンといくらの親子の刺身
3、金目鯛の煮付
4、小鯛のみりん干しとたたきゴボウ
5、きしめん
6、ヨーグルトのアイスクリーム

Img_0042817c82r2


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-156 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-158 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-157:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-156 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-158 »