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2008年8月18日 (月)

男の勝手気ままな手作りごはん-152

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、鰹のたたきとイカ刺しにカイワレ大根・大葉・玉ねぎ・トマト・パプリカ・大根・豆腐を入れてノンオイルの梅肉ドレッシングでいただく。梅肉の程よい酸味は刺身も野菜も美味しい。次は豆腐とカイワレ大根の鶏ガラスープ、炒り粉だしとは風味が違って和中ぽくて中々旨い。三品目は柿の奈良漬けと白菜の甘漬け、大葉を刻んでレモンを搾っていただく。お漬け物は日本人には欠かせなく美味しい。四品目はこれからが旬のさんまの丸焼き、薄塩で焼いてたっぷりレモンを搾って大根おろしでいただく。これ以上何も調味料が無くても旨い。最後は河口湖のお土産の信玄ほうとう、ごぼう・人参・里芋・玉ねぎ・京薄揚げ・豆腐・山菜ミックスをかカボチャの変わりに餅豚と一緒にお味噌で煮込んでいただく。久しぶりのほうとうは餅々して温かくとっても美味しーい。今日の仕上げはこれからが旬のイチジクとミルクヨーグルトのアイスクリームでお腹パンパンになりました。

1、鰹のたたきとイカ刺しの梅肉サラダ
2、豆腐とカイワレ大根の鶏ガラスープ
3、柿の奈良漬けと白菜の甘漬け
4、さんまの丸焼き
5、信玄ほうとう
6、イチジクとミルクヨーグルトのアイスクリーム

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