« 男の勝手気ままな手作りごはん-147 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-149 »

2008年8月10日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-148

今日は粉モン尽くし、先ずはイカの梅肉サラダ、レタス・キューリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー・カイワレ大根・玉ねぎに酢昆布を入れて梅をトッピングして梅肉ドレッシングでいただく。結構ボリュームがあって酸味が程よく美味しい。次はきぬさやのお澄まし、刻みネギをたっぷりトッピングしてすだちを搾っていただく。とっても爽やかで旨ーい。三品目は厚揚げと獅子唐を焼いておかかと練り生姜に醤油を少し垂らしていただく。焼き加減がとても香ばしく美味しい。では蛸・イカ・豚・鮭といくらにブロッコリーを入れたたこ焼きを、焼き海苔に巻いていただく。美味しくてコロッケやハンバーグに次いで新しい一品に加えよう。次は明石焼風に海老を加えたたこ焼きをいただく。美味しいとしか言い様がない。このたこ焼きの秘訣は必ず生の具材を先に程よく焼いて生地を入れる事。最後はミックス焼きそば、刻み海苔とマヨネーズを掛けて溶き卵でいただく。はち切れそうな別腹に詰め込んでるって感じ。今日の〆はプレーンヨーグルトのアイスクリームでお腹パンパンになりました。今日も用意した魚の日干しは食べれませんでした。

1、イカの梅肉サラダ
2、きぬさやのお澄まし
3、厚揚げと獅子唐焼
4、たこ焼き
5、明石焼風たこ焼き
6、ミックス焼きそば
7、プレーンヨーグルトのアイスクリーム

080809_1958012


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-147 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-149 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-148:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-147 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-149 »