男の勝手気ままな手作りごはん-146
今日は冷たいワインでフレンチ。先ずは夏野菜のサラダ、キューリ・茄子・ブロッコリー・チンゲンサイ・パプリカ・獅子唐・ミニトマト・セロリ・カボチャをオリーブオイルでソテイして、冷やしてからクレソンを添えて塩胡椒とレモンだけでいただく。ヒンヤリしてとっても美味しい。次は同じ夏野菜のコンソメスープ、しめじと一緒にいただく。サラダとは一味違って冷房の利いた部屋でいただく熱いスープは旨ーい。三品目は真鯛のブイヨンソース、あさり・パプリカ・玉ねぎ・きぬさやと一緒にいただく。コンガリ焼けた真鯛にソースがしっかり染んで美味しーい。四品目はニンニクと塩胡椒だけで焼いた厚めのイベリコ豚のソテイ、しめじ・パプリカにクレソンを添えてレモンを搾っていただく。これもレモンと塩胡椒だけで旨ーい。最後はカボチャのグラタン、ニンニクで炒めた玉ねぎと合い挽き肉を一緒にブイヨンで煮込み生クリームとチーズをたっぷり入れてオーブンで焼き上げる。表面がこんがり焼けて熱々でとってもクリーミーで美味しい。今日の仕上げはパイナップルとヨーグルトとミルクのアイスクリームでお腹いっぱいになりました。
1、夏野菜のサラダ
2、夏野菜のコンソメスープ
3、真鯛のブイヨンソース
4、イベリコ豚のソテイ
5、カボチャのグラタン
6、パイナップルとヨーグルトとミルクのアイスクリーム
| 固定リンク
「フレンチ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント