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2008年8月 3日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-142

今日は創作日本料理。先ずは夏野菜のマリネ、茄子・パプリカ・玉ねぎとアスパラガスを炒め冷蔵庫で冷やし、いか・貝柱の刺身にみょうが・大葉と刻みネギをトッピングしてレモンとサラダドレッシングでいただく。夏野菜も中々やるやんて感じ。次は牛筋とカボチャのカレーソース、じっくり煮込んでセロリをトッピングしていただく。カレーがピリピリして夏には申し分無く旨い。次は茄子とピーマンの肉詰め、満願寺甘唐辛子と椎茸を添えて大根おろしと一味でいただく。美味しいとしか言えまへん。四品目は京薄揚げとネギのお澄まし、すだちを搾っていただく。とてもさっぱりして旨ーい。次はソーメンのトマトソース、ホールトマトを炒り粉だしでのばしみょうが・キューリ・焼き茄子にオクラと大葉をトッピングして生クリームを少し掛けていただく。なんでこんなに美味しいねんて感じ。最後は地鶏の野菜炒め、キャベツ・人参・玉ねぎを甜麺醤とオイスターソースで炒め、オクラと刻みネギをトッピングしてマヨネーズを掛けていただく。クーラーで冷えた身体が野菜で温まって美味しい。今日の〆は巨峰とミルクアイスクリームでとても幸せなごはんでした。

1、夏野菜のマリネ
2、牛筋とカボチャのカレーソース
3、茄子とピーマンの肉詰め
4、京薄揚げとネギのお澄まし
5、ソーメンのトマトソース
6、地鶏の野菜炒め
7、巨峰とミルクアイスクリーム

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