« 男の勝手気ままな手作りごはん-131 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-133 »

2008年7月23日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-132

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、ベビーリーフ・トマト・ズッキーニ・マッシュルーム・オニオン・山芋の短冊に大葉を刻んでトッピングして梅肉・胡麻ドレッシング・サラダオイルを炒り粉だしでのばしたドレッシングでいただく。暑い夏には酸味の利いた梅肉が美味しい。次は蒸し鮭の茸ソース、しめじ・マッシュルーム・玉ねぎ・茄子・チンゲンサイを鰹だしで煮込んで片栗でトロミを付け刻みネギをトッピングしていただく。これもまた旨い。三品目は豚汁、ごぼう・人参・大根・玉ねぎを一緒に煮込んで刻みネギとすだちに一味を掛けていただく。味噌よりさっぱりして美味しい。四品目はニラレバ炒め、ニンニクとごま油を利かせてレモンを搾って紅葉だしに七味を掛けていただく。暑い夏には持って来いのスタミナ料理。最後は用意したコロッケを止めて鮎の塩焼き、レモンを搾って定番のタデ酢でいただく。鮎独特の香りと苦みがたまらなく美味しい。今日も仕上げは飽きもせずパイナップルヨーグルトのアイスクリームでした。

1、野菜サラダの梅肉ドレッシング
2、蒸し鮭の茸ソース
3、豚汁
4、ニラレバ炒め
5、鮎の塩焼き
6、マンゴヨーグルトのアイスクリーム

080722_1928012


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-131 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-133 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-132:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-131 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-133 »