« 男の勝手気ままな手作りごはん-128 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-130 »

2008年7月19日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-129

今日はお寿司。先ずはだし巻きとお刺身の盛り合わせ、うには手巻きで綺麗に焼けただし巻きも美味しいと言うしかおまへん。三品目は鱧の酢みそ、梅肉と交互にいただく。この暑い夏がすっ飛んでしまう位旨ーい。四品目は昨日に続き夏の定番焼き茄子、おかかと下ろし生姜でいただく。旬を食べると言うのは正にこう言う感じ。次は生わかめとおぼろ豆腐のお澄まし、ミツバにすだちを入れていただく。炒り粉だしがとってもさわやかで美味しーい。ではメインのお寿司の盛り合わせ、うに・鮪・鯛・鮃・いか・かに・穴子・卵を小ぶりのシャリでいただく。幸せこの上なく美味しい。最後は昨日とっても美味しかったので再度登場ズッキーニと生ハムのサラダ、最後の仕上げに持って来るのもなか々やるやん。今日も〆は少し時間を置いてアップルヨーグルトのアイスクリームでお腹いっぱいに成りました。

1、だし巻き
2、お刺身の盛り合わせ
3、鱧の酢みそと梅肉
4、焼き茄子
5、生わかめとおぼろ豆腐のお澄まし
6、お寿司の盛り合わせ
7、ズッキーニと生ハムのサラダ
8、アップルヨーグルトのアイスクリーム

080718_2113012


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-128 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-130 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-129:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-128 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-130 »