男の勝手気ままな手作りごはん-122
今日は創作中華料理。先ずはワンタンスープ、中力粉で生地から作ったワンタンをコンソメスープでじっくり煮込んで、パセリを振りかけていただく。挽肉も生地もトロトロで美味しい。二品目は真鯛の海鮮サラダ、レタス・大根のけん・キューリ・人参にパクチーを添えてミルしたシューナッツをまぶし、ごま油・胡麻ダレ・ポン酢・サラダオイル・醤油・テンメンジャン・わさび・塩胡椒にレモンを搾っていただく。この絶妙のパクチーの利いた味は何とも言えなく旨ーい。三品目はこれも生地から作った餃子、合い挽き肉にネギ・ブロッコリーの茎を刻んで混ぜて少し大きめの生地に包んで定番のタレでベビーリーフを巻いていただく。お肉がとてもジューシーで美味しい。四品目は地鶏のラージャオジャン、えのき・アスパラガス・人参・パプリカ・ピーマンをニンニク・タイム・クミン・お酢・砂糖に塩胡椒を利かせてオイスターソースと豆板醤で炒め、これもパクチーをトッピングしていただく。ラージャオジャンは何時食べても美味しーい。最後は八宝菜、たっぷりの定番の野菜に枝豆・エビ・イカを入れて炒め、ささ身をトッピングしていただく。鶏ガラスープがトロッと具材に絡んで旨ーい。今日の仕上げは北海道から取り寄せた自然放牧牛乳のアイスクリームは、高いだけあって全く別世界の味でとっても満足しました。
1、ワンタンスープ
2、真鯛の海鮮サラダ
3、餃子
4、地鶏のラージャオジャン
5、八宝菜
6、自然放牧牛乳のアイスクリーム
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