« 男の勝手きままな手作りごはん-91 | トップページ | 男の勝手きままな手作りごはん-93 »

2008年6月 5日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-92

今日は創作日本料理。先ずはサラダ、サニーレタス・キューリ・セロリに豆苗と海老をレンジで火を通しマヨネーズと胡麻ダレでいただく。初めて食べる豆苗は意外と美味しい。ではいきなりからすカレイの煮付けをいただく。少し甘めに仕上げたカレイの煮付けはとっても柔らかくて旨い。三品目はたこのキューリ揉みにレモンの皮を刻んで一緒にいただく、敢えてビネガーに浸けたたこもキューリも旨ーい。四品目はカレイの残りだしで煮付けたあさりとエリンギ・男爵いも・豆苗の焚き物、おだしと具材が絶妙で美味しーい。五品目は黒毛和牛の鉄板焼き、薄くスライスした新じゃがと人参・ピーマンを一緒に焼いてレモンと塩胡椒でいただく。これもまた旨ーい。最後は豆腐と京薄揚げのお汁でお腹パンパンでした。もちろん仕上げはバニラアイスとブルーベリーのヨーグルトで〆ました。

1、豆苗と海老の野菜サラダ
2、カレイの煮付け
3、たこのキューリ揉み
4、あさりと野菜の煮付
5、黒毛和牛の鉄板焼き
6、豆腐と京薄揚げのお汁
7、バニラアイスとブルーベリーのヨーグルト

080604_1928012


|

« 男の勝手きままな手作りごはん-91 | トップページ | 男の勝手きままな手作りごはん-93 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-92:

« 男の勝手きままな手作りごはん-91 | トップページ | 男の勝手きままな手作りごはん-93 »