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2008年6月 3日 (火)

男の勝手気ままな手作りごはん-90

今日は昔なつかしハンバーグ。先ずはサラダ、ほうれん草の上にピーマン・キューリ・人参と焼いたベーコンにカリカリのニンニクをトッピングしてバジル・オリーブオイルにビネガーと胡麻ダレの2バージョンでいただく。どちらも美味しい。次はハンバーグを止めた長いもを擦って、卵と青海苔をトッピングしてトロロ汁でいただく。トロトロで一気飲み、旨ーい。ではメインのハンバーグを用意、合い挽き肉に炒めた玉ねぎと潰したじゃがいもに刻んだ人参・パン粉・片栗粉・卵黄にナツメグを入れて練り上げ、焼き後のフライパンでしめじを炒めコンソメ・トンカツソース・ケチャップ・塩胡椒のソースで煮込み刻みねぎとレモンを搾っていただく。肉汁にソースが絡んで美味しい。ここで一息豆腐と京薄揚げのお汁をいただく。口直しにはピッタリ旨い。五品目のハンバーグは鶏のミンチに刻んだレンコンを入れて、チーズと一緒に焼き上げパプリカを振りかけてチャップソースでいただく。レンコンの歯ごたえが程よくチーズがとろけて、マヨネーズを掛けたほうれん草に包んで食べるとこれがまた旨い。今日も飽きず仕上げは卵を入れずゆっくり練り上げた、バニラのアイスクリームでした。

1、ほうれん草とベーコンのサラダ
2、トロロ汁
3、合い挽き肉のソース煮込みハンバーグ
4、豆腐と京薄揚げのお汁
5、鶏とレンコンとチーズのハンバーグ
6、バニラのアイスクリーム

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