男の勝手気ままな手作りごはん-89
今日はワインでいただく創作日本料理。今やたこ焼きは大阪を代表するピザ・タコス・ギョーザ・ハンバーガーに次いで国際料理。先ずはサラダ、キャベツの千切りに玉ねぎ・赤ピーマン・ネギに蒸かしいも・長いもの短冊と一緒に、オリーブオイル・マヨネーズ・梅肉・ビネガー・だし・酢みそのドレッシングでいただく。マルチな味が美味しい。では本道のたこ焼きを、トンカツソース・マヨネーズに鰹節をしっかり掛けていただく。大阪万歳。三品目は刻みネギをたっぷり入れたおだしに浸けて明石焼風でいただく。これもまた旨い。四品目は海老のたこ焼き、刻み海苔をたっぷり入れてこれも明石焼きでいただく。海苔が利いてて旨い。五品目は今が旬のアオヤギのたこ焼き、大葉を巻いて酢みそでいただく。アオヤギは刺身もいいがたこ焼きにしても美味しい。六品目はオリーブオイルで焼いたベーコンたこ焼きのコンソメスープ、チーズをたっぷり振りかけていただく。何と言うかイタリア風水餃子、美味しーい。最後は茄子とたこを鶏ガラスープでワンタン風でいただく。もはや国際料理、なんてったってたこ焼きはやはり美味しい。今日の〆はやはりバニラのアイスクリームでした。
1、野菜サラダ
2、たこ焼き
3、たこの明石焼き
4、海老の明石焼き
5、アオヤギの大葉巻き
6、ベーコンたこ焼きのコンソメスープ
7、茄子とたこの度鶏ガラスープ
8、バニラのアイスクリーム
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