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2008年6月25日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-109

今日は中華料理。先ずは海老ちりのサラダ、豆板醤に韓国辛しを入れて炒めた海老をキューリ・パプリカと一緒にレタスに包んでいただく。ピリピリしてパンチが利いてスターターには抜群で旨い。次は地鶏の鶏ガラスープ、豆もやし・人参・玉ネギと一緒に煮込んでいただく。ローズマリーで香りと味にアクセントがついて美味しい。三品目は中華の定番青椒肉絲、今回は黒毛和牛のフィレでいただく。青椒肉絲は何度食べても美味しーい。四品目は海老と合い挽き肉の小龍包、中力粉で生地をいちから作って具材を包んでしっかり蒸して、お酢・醤油・ラー油・ごま油の定番のタレにつけていただく。自前の生地がとても柔らかくもちもちして旨ーい。今日の仕上げは地鶏のユーリンチー、白ネギ・生姜・酒・酢・ごま油・砂糖・塩胡椒と上新粉で下味をつけた地鶏をしっかり蒸してパセリとパプリカを振りかけていただく。揚物とは違ってお肉が柔らかく美味しい。今日のデザートはチェリーとフルーツラッシーのシャーベットでした。

1、海老ちりのサラダ
2、地鶏の鶏ガラスープ
3、青椒肉絲
4、海老と合い挽き肉の小龍包
5、地鶏のユーリンチー
6、チェリーとフルーツラッシーのシャーベット

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