« 男の勝手気ままな手作りごはん-105 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-107 »

2008年6月21日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-106

今日は昨日に続いて創作日本料理。先ずは野菜サラダと芝海老のマリネ、レタス・ブロッコリー・キューリ・ミツバ・セロリ・トマト・刻みネギ・千切り大根に炒めて冷やした芝海老をトッピングしてオリーブオイルとワインビネガーでいただく。言う事無く旨い。次は真鯛のあら炊き、土ごぼう・コンニャク・豆腐・ミツバにゆずを添えていただく。真鯛のお目目は美味しーい。三品目は豚キムチの卵巻き、レタスと一緒に炒めていただく。半熟の卵とピリット辛いキムチが旨ーい。四品目はきしめん風に太く切ったうどんの味噌煮込み、卵を落して天ぷらと一緒にいただく。手打ちうどんは煮込んでも腰があって言う事無く旨い。今日の仕上げはブルーベリーのヨーグルトにさくらんぼを添えた何時ものミルクシャーベットでお腹いっぱいでした。

1、野菜サラダと芝海老のマリネ
2、真鯛のあら炊き
3、豚キムチの卵巻き
4、味噌煮込みうどん
5、芝海老のかき揚げと野菜の天ぷら
 アスパラガス/大葉/椎茸/人参/かぼちゃ/土ごぼう/茄子
6、ブルーベリーヨーグルトとミルクシャーベット


080620_1937023


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-105 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-107 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-106:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-105 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-107 »