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2008年6月20日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-105

今日は久しぶりの手打ちうどん。先ずはサラダ、レタスの上にキューリ・セロリ・みょうが・ミツバ・ミニトマト・ポテトサラダと鯵のマリネを添えていただく。お酢が程よく利いて美味しい。では釜揚げうどん、塩水で打った中力粉をしっかり踏んで寝かせておいた生地を伸ばし細切りにして湯がいて、きんぴらごぼう・人参・大根・白菜・ミツバの薬味をおだしに入れてたっぷりの胡麻と一緒にいただく。腰もしっかりしていて熱々の手打ちうどんはとっても旨い。三品目は皿うどん、しっかり冷水で締めたうどんを冷たいおだしに卵を入れワサビと一味を利かせて薬味と一緒にいただく。これも腰がしっかりしていて美味しーい。四品目は地鶏のカレーうどん、カレーを鰹だしでのばし玉ねぎ・青ネギ・カボチャ・人参と一緒に煮込んでいただく。地鶏がホクホクで七味がピリピリで旨ーい。今日の仕上げはイチゴのソースをかけたミルクのシャーベットでした。今日も用意した魚は食べれませんでした。

1、野菜とポテトサラダと鯵のマリネ添え
2、釜揚げうどん
3、皿うどん
4、地鶏のカレーうどん
5、イチゴソースのミルクシャーベット

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