男の勝手気ままな手作りごはん-103
今日は創作中華料理。先ずはスープ、鶏ガラススープで煮込んだコーンクリーム・セロリをミキサーにかけ卵白をンメレンゲにして上から掛けて刻みネギをトッピングしていただく。ソフトクリームを飲んでる様でこの食感は美味しい。次は茄子と厚揚げの細切り味噌炒め、エリンギ・パプリカ・ピーマンをテンメンジャン・豆板醤・ラー油・ごま油で炒め大葉をトッピングしていただく。何も言う事無く旨い。三品目は鶏もも肉の酒蒸しサラダ、レタス・ベビーリーフ・オクラ・ミニトマト・みょうが・大葉・刻みネギと一緒に、ごま油・ラー油・生姜・酢・オリーブオイル・ナンプラー・塩胡椒にンレモんを搾っていただく。同じ素材が中華の調味料で見違える程旨い。四品目は黒毛和牛とオクラのオイスターソース炒め、青椒肉絲の要領で仕上げレモンを搾ってレタスに巻いていただく。脂の乗ったお肉がレタスでさっぱりして美味しーい。最後はチンゲンサイとホタテ貝のクリーム煮、ブロッコリーを添えて一緒にいただく。クリーミーでバンザーイ。今日の仕上げはメープルミルクコーヒーを掛けたミルクアイスクリームでした。鰹のたたきは買い忘れて丁度良かった。
1、コーンクリームスープ
2、茄子と厚揚げの細切り味噌炒め
3、鶏もも肉の酒蒸しサラダ
4、黒毛和牛とオクラのオイスターソース炒め
5、チンゲンサイとホタテ貝のクリーム煮
6、メープルミルクコーヒーとミルクアイスクリーム
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