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2008年5月15日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-74

今日も創作日本料理。先ずはサラダ、水菜をベースにトマト・キューリを胡麻ドレッシングでいただく。水菜がパリパリで旨い。次も水菜のお浸し、京薄揚げと一緒にいただく。これもまた旨い。三品目はふろふき大根、今回は味噌を使わず昆布だしだけでいただく。とてもさっぱりとしてそろそろ旬終わりの大根も旨い。四品目は舌平目のバター焼き、ムニエル風に焼いていただく。舌平目の皮がコンガリ焼けてとても美味しい。五品目は刻みネギをたっぷり入れて焼いただし巻き、アスパラガスを添えていただく。少し多目のだしで卵がふわふわになって旨い。ここで口直しに豆腐のお汁をいただく。薄めのお汁が何とも言えなく美味しい。最後は豚バラ肉の生姜焼き、レモンを搾って水菜と一緒にいただく。生姜の加減が頃合いでとっても美味しい。今日の〆は何時ものイチゴヨーグルトのアイスクリームとチェリーでした。

1、水菜の胡麻サラダ
2、水菜のお浸し
3、ふろふき大根
4、舌平目のバター焼き
5、ネギ入りただし巻き
6、豆腐のお汁
7、豚バラ肉の生姜焼き
8、イチゴヨーグルトアイスとチェリー

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