男の勝手気ままな手作りごはん-66
今日は創作中華料理。先ずはサンラータン、豚肉に片栗粉と卵白を揉み込んで炒め、中華スープで椎茸・キクラゲ・えのき・さやいんげん・プチトマトを煮込み、片栗粉でトロミを付けて卵を綴じセロリをトッピングしていただく。ラー油も豆板醤も利いてて美味しい。ではメインのハイファン風鯛の海鮮サラダを用意。大根のつまの上に鯛と人参・セロリ・レタスとミルしたカシューナッツを乗せ、胡麻ダレ・ごま油・ポン酢・和辛し・豆板醤・醤油・塩胡椒にレモンを搾った合わせタレでいただく。言うなれば中華風カルパッチョ、鯛・野菜・カシューナッツとタレの一体感がとても旨ーい。三品目はこの前仕込んで解凍した焼売を蒸す。すだちを搾り辛し醤油でいただく。作った焼売はやはり美味しい。四品目は海老チリ、下ごしらえした芝海老を、ニンニクで香り付けした油で新玉ねぎと一緒に炒め、豆板醤・ラー油・生姜・砂糖少々・塩胡椒に片栗粉でトロミを付けケチャップで仕上げる。海老がプリプリして豆板醤がピリピリ利いて旨ーい。五品目は鶏もも肉の焼ビーフン、これも下ごしらえしたもも肉を炒め、鶏ガラスープとみりんで旬竹・椎茸・レタス・生姜にビーフンを入れ、煮汁を飛ばしきぬさやを入れ、酒・ナンプラー・塩胡椒とごま油を回しがけて仕上げる。心持ちアルデンテに仕上がったビーフンが美味しい。今日も〆は別腹のにバニラのアイスクリームを入れました。
1、サンラータン
2、ハイファン風鯛の海鮮サラダ
3、焼売
4、海老チリ
5、鶏もも肉の焼ビーフン
6、バニラのアイスクリーム
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