« 男の勝手気ままな手作りごはん-72 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-74 »

2008年5月14日 (水)

男の勝手気ままな手作りごはん-73

今日は創作日本料理。早速サラダを用意。サニーレタス・ブロッコリー・キューリ・オニオン・トマトを味噌ベースのオリジナルドレッシングでいただく。味噌は万能。次は家庭料理の定番の肉じゃが、少し甘めにじっくり煮込んでいただく。どの具材も良く煮えて美味しい。三品目はさざえの壷焼き、ただただ醤油を少し垂らして獅子唐となすびと一緒に焼く。これもまた旨い。四品目は連子鯛の煮付け、大根と一緒にいただく。とっても美味しーい。五品目は豆腐・京薄揚げとおネギのお汁、うーんさっぱり。最後は連子鯛の姿焼き、煮付けの半身を焼いてレモンを搾っていただく。鯛は煮ても焼いても旨ーい。もちろん今日の仕上げはイチゴヨーグルトのアイスクリームでした。

1、味噌ドレシングのサラダ
2、肉じゃが
3、さざえの壷焼き
4、連子鯛の煮付け
5、豆腐・京薄揚げとおネギのお汁
6、連子鯛の姿焼き
7、イチゴヨーグルトのアイスクリーム

080513_1954012


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-72 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-74 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-73:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-72 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-74 »