男の勝手気ままな手作りごはん-82
今日はイタリアン。先ずはブロッコリーのポタージュ、煮込んだブロッコリーをミルにかけコンソメスープとミルクで再度煮込んでいただく。とてもクリーミーで旨い。次はレンコンのフリッターサラダ、レタス・キューリ・大葉にレンコンを乗せて、大根おろしと刻みネギにワインビネガーとオリーブオイルのドレッシングを作りバジルとパセリを掛けていただく。初挑戦ながら旨い。三品目は鮭のバターソテー、オニオンとアスパラガスと一緒にこれもビネガーソースでいただく。これもまた旨い。四品目はポテトのグラタン、スライスした男爵いもを重ねホワイトソースとミルクを回し掛けてピーマンとチーズをトッピングしてトースターで焼く。これだけでも一食いけそう。五品目は地鶏のソテー、ニンニク・玉ねぎと一緒に炒めコンソメスープでズッキーニと椎茸を入れ少し煮込んでレモンを搾っていただく。これがまた美味しい。最後は鶏形のパスタの野菜スープ、キャベツ・玉ねぎ・ピーマン・人参・椎茸・アスパラガスと一緒にブイヨンで煮込んでいただく。固めのパスタがリゾット感覚で旨い。今日の仕上げは早速手に入れたアイスクリームメーカーでバニラのアイスクリームに挑戦。少し冷やし方が足りなかった分柔らか過ぎたが中々いけそう、今後が楽しみ。
1、ブロッコリーのポタージュ
2、レンコンのフリッターサラダ
3、鮭のバターソテー
4、ポテトのグラタン
5、地鶏のソテー
6、鶏形のパスタの野菜リゾット
7、バニラアイスクリーム
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