男の勝手きままな手作りごはん-87
今日は創作中華料理。早速キャベツたっぷりの餃子を作り水餃子に、レタス・もやし・刻みねぎを入れて煮込む。餃子の皮がワンタンになって美味しい。次は名古屋コーチンの甘酢あんかけ、白ネギ・たまねぎとニンニクを炒め生姜・ごま油・砂糖を入れ中華スープで煮込みこんがり焼いた鶏肉に掛けていただく。酸味が程よく旨ーい。三品目は用意した餃子を焼いていただく。何時もながら自前は旨い。四品目は中華の定番青椒肉絲、豚肉に筍と赤青のピーマンをたっぷり入れてオイスターソースで仕上げていただく。何時食べても旨い。最後はマーボ茄子、昨日の米茄子を入れ甜麺醤に豆板醤を利かせていただく。ピリピリしてこれもまた旨い。今日の仕上げはもう家族の一員になったアイスクリーマーで作ったバニラアイスとチェリーでお腹あっぷあっぷでした。
1、水餃子
2、名古屋コーチンの甘酢あんかけ
3、焼餃子
4、青椒肉絲
5、マーボ茄子
6、バニラアイスとチェリー
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