男の勝手気ままな手作りごはん-67
今日はフレンチ。先ずはカボチャのクリームスープ、潰したカボチャにキャベツを入れコンソメスープと生クリームで煮詰める。熱々で美味しい。ではサラダを、レタスにクレソンをたっぷり散らしセロリとトマトをトッピングして、バルサミコ酸ソースとオリーブオイルに塩胡椒とレモンを搾っていただく。ただ一言旨い。次は塩水に浸けて置いたあさりを、オリーブオイルとニンニクで香り付け、白ワインで煮込みミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。ニンニクとお汁と一緒に食べる旬のあさりは美味しい。四品目はロールキャベツ、合い挽き肉に新玉の刻みを揉み込み、湯がいたキャベツとベーコンで巻きブイヨンにプチトマトを入れてじっくり煮込む。キャベツがトロトロで肉汁も相まって美味しい。五品目はカレイのムニエル、人参・じゃがいも・椎茸を添えレモンを搾っていただく。バターが香ばしく美味しい。最後はポークピカタ、チンゲンサイ・カリフラワー・じゃがいもを添えていただく。卵たっぷりで焼いた豚のピカタは旨い。今日の仕上げはイチゴヨーグルトのアイスクリームでした。
1、カボチャのクリームスープ
2、クレソンのサラダ
3、あさりの酒蒸し
4、ロールキャベツ
5、カレイのムニエル
6、ポークピカタ
7、イチゴヨーグルトアイス
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