« 男の勝手気ままな手作りごはん-74 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-76 »

2008年5月16日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-75

今日はボジョレーワインでフレンチ。ベビーリーフ・トマトに貝柱といくらを乗せてヴィネグレットソースでいただく。ビネガーの酸味が利いて美味しい。ではカボチャのポタージュ、カボチャをブイヨンでしっかり煮込んでミキサーにかけ生クリームで仕上げる。トロッとしたがボチャがクリーミーで旨い。三品目はフランス風肉じゃが、同じ材料をエスパニョールソースでしっかり煮込む。ソースが違うとまた不思議、美味しい。四品目は牛フィレのソテイ、カボチャ・茄子・ブロッコリーと一緒に焼いていただく。レアーのお肉がフィレフィレして旨い。五品目はそろそろ旬の太刀魚とアスパラガスのバターソテイ、バターでこんがり焼いた太刀魚は旨い。最後はベシャメルソースで仕上げたリゾット。お米の芯がしっかり残って噛みごたえが何とも言えなく美味しい。今日の〆はチョコレートのアイスクリームでした。

1、野菜・貝柱・いくらのサラダ
2、カボチャのポタージュ
3、フランス風肉じゃが
4、牛フィレのソテイ
5、太刀魚とアスパラガスのバターソテイ
6、リゾット、ベシャメルソース
7、チョコレートアイスクリーム

080515_2119816001817c82p2


|

« 男の勝手気ままな手作りごはん-74 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-76 »

フレンチ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-75:

« 男の勝手気ままな手作りごはん-74 | トップページ | 男の勝手気ままな手作りごはん-76 »