男の勝手気ままな手作りごはん-85
今日は久しぶりの手打ちそば。先ずはサラダ、レタス・キューリ・人参・豆腐・生わかめにゆずを刻んで酢みそにサラダオイルを掛けていただく。ゆずが利いてて美味しい。では定番の下ろしそばを二八で打つ、打ち込んだそばを延ばして切り約1分湯がいて氷水で締め、大根おろしにネギと海苔をトッピングしそばつゆに卵を落していただく。そばの香りが心地よく冷たくて旨い。次は天ぷらそば、海老・茄子・エリンギ・大葉・人参にミツバとゆずをトッピングして一味を利かせていただく。温かくて美味しい。四品目は肉そば、お肉を白ネギと京薄揚げを一緒に煮込み刻みネギ・すだち七味を掛けていただく。これもまた旨い。最後は鴨南蛮、何が合ったか鶏肉を入れ忘れ野菜だけでいただく。お酒を飲み過ぎたせいか鴨南蛮を食べたお腹になっている。そばは何と言っても手打ちに限る。今日の仕上げバニラのアイスクリームとチェリーで〆ました。
1、野菜・豆腐・生わかめのサラダ
2、下ろしそば
3、天ぷらそば
4、肉そば
5、鴨南蛮
6、バニラアイスクリームとチェリー
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