男の勝手気ままな手作りごはん-52
今日は春の旬野菜を使った創作日本料理。早速ほうれん草のお浸しをおかかでいただく。昔嫌いだった赤い根の部分がとても甘くて旨い。次は白ネギの味噌和え、白味噌にみりん・お酒・だし・塩胡椒とレモンを搾っていただく。シンプルだけど白ネギがとろっとして旨い。ではここで豚の角煮が頃よく煮えたのでいただく事に、柔らかく甘煮した豚となすびがとても美味しい。四品目は薄めの鰹だしで竹の子と大根・カボチャの煮物をいただく。薄味でいただく竹の子は旬だけ合って旨い。五品目は鶏肝の塩胡椒炒め。バターをニンニクで香り付けして玉ねぎとオクラを一緒に炒めていただく。玉ねぎの甘みが肝ととてもうまくあって美味しい。今日の最後は豆腐とミツバのお吸い物に、レモンの皮を千切りにしてトッピング。サッッパリとして仕上げには上出来。デザートは少し時間を置いて何時ものバニラアイスでした。
1、早速ほうれん草のお浸し
2、白ネギの味噌和え
3、豚の角煮
4、竹の子と大根・カボチャの煮物
5、鶏肝の塩胡椒炒め
6、豆腐とミツバのお吸い物
7、バニラアイスのデザート
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