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2008年4月 3日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-41

今日はお好みと鉄板焼き。何時ものように先ずはサラダを用意、トマト・キューリ・アスパラガスにオクラを盛りつけて、胡麻ドレッシングでいただく。こくのあるゴマだれがとても旨い。ではお好みの定番の肉玉を、キャベツを多め目に入れ少し厚めの牛肉をトッピングしていただく、ジューシーなお肉と生地とのバランスが良く美味しい。三品目はカボチャと獅子唐の鉄板焼き、塩胡椒にレモンを搾っていただく。ホッコリしたカボチャの甘さと、ほんのり辛い獅子唐が旨い。四品目は好物の鮭といくらの親子焼き、これも塩胡椒にレモンを搾っていただく、言う事無く旨い。ここで口直しに何時もの京薄揚げ・豆腐・ミツバのお汁に山椒をたっぷり振っていただく。ピリリと辛い山椒が利いて旨い。六品目はゲソ焼きをいただく。七品目はミックス焼きそば、今回は溶き卵でいただく。オムそばと違って具材とそばが卵のとろみと絡んでとても旨い。八品目は長いもを下ろしてたっぷりネギを入れたお好み焼き。ポン酢でいただくととても旨い。九品目はイカ玉を焼く何故か今回は残してしまう。仕上げはやはりイチゴとバニラアイスのデザート。今回もシルバーナノコートのフライパンで、全て油を使わず焼いているので、とてもさっぱりしていい感じでした。

1、胡麻ドレッシングのサラダ
2、肉玉のお好み焼き
3、カボチャと獅子唐の鉄板焼き
4、鮭といくらの親子焼き
5、京薄揚げ・豆腐・ミツバのお汁
6、ゲソ焼き
7、ミックス焼きそば
8、長いもとネギの好み焼き
9、イカ玉のお好み焼き
10、イチゴのバニラアイス


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