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2008年4月18日 (金)

男の勝手気ままな手作りごはん-54

今日は餃子を食べたくて中華料理。先ずはサラダ、レタス・キューリ・ミツバ・ピーマン・赤ピーマンにバジル・パセリ・パプリカ・韓国唐辛子・塩胡椒と煎り胡麻をたっぷり振って胡麻油でいただく。色々な香辛料と野菜が胡麻油で中華風に仕上がって旨い。では鶏ガラとコンソメをブレンドしたスープで、餃子・春キャベツ・しめじを煮込み、ミツバをトッピングした水餃子をいただく。餃子の皮がワンタン風になってとても美味しい。三品目は牡蠣のオイスターソース。胡麻油を効かせたとろみのついたオイスターソースが、牡蠣とチンゲンサイに絡まってこれも美味しい。次はメインの春キャベツとニラをたっぷり入れニンニクを効かせた焼き餃子。水溶き片栗粉で仕上げた餃子のパリパリの皮がラー油と酢醤油を良く吸ってとても美味しい。五品目は海老のチリソース。にんにくと玉ねぎに唐辛子を効かせて海老を炒め鶏がラスープで煮込み、豆板醤・甜麺醤・ラー油と水溶き片栗粉に卵を絡めて仕上げる。卵が入る事でソースにこくが出てこってりとして美味しい。最後はレタス包み。合い挽き肉を玉ねぎ・人参・干し椎茸・カシューナッツのみじん切りに甜麺醤を入れて炒め、レタスに巻いていただく。パリパリしたレタスで巻いた具材とカシューナッツの一体感がとても旨い。今日の〆もデザートはバニラのアイスクリームでした。

1、春野菜のブレンド香辛料と胡麻油のサラダ
2、春キャベツの水餃子
3、牡蠣のオイスターソース
4、焼き餃子
5、海老のチリソース
6、合い挽き肉のレタス包み
7、バニラのアイスクリーム


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