男の勝手気ままな手作りごはん-62
今日は和洋折衷創作日本料理。先ずはサラダ、ベビーリーフと水菜の上に電子レンジで湯がいたブロッコリーとカリフラワーを乗せ煎り胡麻を掛けて、ミルしたナッツと一緒にオリーブオイルで溶いた味噌ドレッシングでいただく。水菜はパリパリしてブロッコリーとカリフラワーはほっこりとして旨い。二品目は鮭の焙りにアスパラガスを添えて、レモンを搾って塩胡椒でいただく。脂の乗った鮭は旨い。三品目は昨日食べきれなかった旬竹いっぱいの青椒肉絲。比較的大きめに切った野菜と卵・片栗粉を練り込んだ豚肉を一緒に、酒・醤油・ごま油・オイスターソースで炒めていただく。中華料理の定番だけあって美味しい。ここで口直しに豆腐と水菜のお汁をいただく。あーさっぱり。ではハマチの白子をしめじと一緒にクリームソースで洋風に煮込んでアスパラガスをトッピングしていただく。こってりねっとりとして美味しい。最後は日本食の定番の肉じゃがをいただく。少し甘めのだしがお肉と野菜に染込んでとても旨い。今日の仕上げもバニラのアイスクリームでした。
1、野菜の味噌ドレッシング
2、鮭の焙り
3、青椒肉絲
4、豆腐と水菜のお汁
5、白子のクリームソース
6、肉じゃが
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