男の勝手気ままな手作りごはん-59
今日は創作日本料理。先ずはサラダ、もどした春雨の上にトマト・キューリ・マッシュルームとベーコンに煎り胡麻をトッピングして胡麻ドレッシングでいただく。面白い組み合わせだけど中々美味しい。次はほうれん草の鰹だしたっぷりのお浸し。だしを吸いながら食べるほうれん草が旨い。三品目は帆立貝といくらのお刺身、大根のケンではなくミツバと一緒にいただく。意外とミツバはいける。次は黒鮴のオイスターソース。チンゲンサイと一緒に食べる黒鮴は旨いの一言。五品目の口直しのお汁は、豆腐と京薄上げにミツバとすだちを入れて一味を掛けていただく。たっぷり振りかけた一味がピリッとして旨い。最後は真鯛のオリーブオイル焼きに芽キャベツを添えていただく。カリカリに焼けた真鯛の皮がとっても香ばしく美味しいと言うしか無い。今日は〆のアイスクリームは食べられませんでした。
1、春雨と野菜とベーコンの胡麻サラダ
2、ほうれん草の鰹だしたっぷりのお浸し
3、帆立貝といくらのお刺身
4、黒鮴のオイスターソース
5、豆腐と京薄上げのお汁
6、真鯛のオリーブオイル焼き
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