男の勝手気ままな手作りごはん-20
今日は冬の鍋の定番鴨鍋。脂ののった合鴨をメインに、何時もの鍋の具材にごぼう・里芋を加えて用意する。だしは、こぶだしに鰹だし・酒・醤油・みりんで煮込む。ここで鍋が煮詰まる迄に、サラダを用意。ミツバにブロッコリー・マッシュルーム・刻みゆずを多めに入れて、胡麻だれでいただく。淡白なマッシュルームにミツバと胡麻だれとゆずが効いてとても旨い。いよいよ鴨がちょうどいい感じに煮え、鴨に大根おろしと山椒と七味を効かせていただく。鴨の脂が程よく相まってとても美味しい。野菜と交互にいただきながら、今日の鍋の〆はおそばで。煮詰まった鍋におそばを入れて、鴨と一緒に鴨そばでいただく。体の芯から暖まって、鴨を満喫する。ホクホクでした。
1、ミツバのゆず胡麻サラダ
2、鴨鍋
3、鴨そば
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