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2008年3月22日 (土)

男の勝手気ままな手作りごはん-32

今日は色々迷って結局フレンチ。先ずはシンプルにホールトマトを使ったスープを用意する。ブロッコリーを入れて彩りを付け、後は塩胡椒と隠し味にオリーブオイルと白ワインを少し入れて煮詰め、パプリカを振りかけていただく。とてもシンプルイズベスト。次はサラダ。ベビーリーフに赤ピーマンで彩り、いくらをトッピング。後は塩ブラックペパーにオリーブオイルでいただく。これも又シンプルイズベスト。三品目は鮭とあさりのクリームスープ仕立て。白ワインでパット開いたあさりがオリーブオイルとニンニクで炒めた鮭と、仲良くなってとても美味しい。次は鶏肝とお肉の赤ワイン煮込み。ブイヨンで人参・ごぼう・ジャガイモを入れてコトコト煮込んで最後に赤ピーマンとミツバの茎をトッピングしていただく。牛乳で血抜きした肝が良くソースとなじんで柔らかくとても旨い。五品目はサバの味噌漬けのバターソテイ。日本食の定番のサバをオリーブオイルで炒めたニンニクに大根・獅子唐を入れていただく。これもなかなか和洋折衷でとても美味しい。仕上げはイチゴのアイスクリーム。今日も迷っただけあって美味しかった。
1、ホールトマトとブロッコリーのスープ
2、ベビーリーフといくらのサラダ
3、鮭とあさりのクリームスープ仕立
4、鶏肝とお肉の赤ワイン煮込み
5、サバの味噌漬けのバターソテイ
6、イチゴのアイスクリーム


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