« 男の他手気ままな手作りごはん-34 | トップページ | 男の勝手気なまま手作りごはん-36 »

2008年3月27日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはん-35

今日は2日前に仕込んだ、我々日本人の大好きなカレー。先ずはサラダを、ベビーリーフ・トマト・マッシュルーム・セロリに生ハムをトッピングしてオリーブオイルにレモンをたっぷり絞っていただく。準備前のお腹に余裕が出来てとてもいい感じ。今回は玉ねぎをチャツネにして、ターメリック・コリアンダー・クミン・ナツメグ・ガラムマサラ・パプリカ・ウースターソース・トンカツソース・醤油・生くリーム・ヨーグルトと数種類の野菜を鶏ガラスープで煮込み市販の固形カレーを三種類ブレンドしてルーを作る。中には濃くを出すため、チョコレートやバナナを入れたりするが今回は無し。これでも香辛料が利いてとても美味しいカレーになる。ではカレーをいただく。黒毛和牛をレアーに焼いて野菜を盛りつけ、小さ目のご飯を添えていただく。スタートには申し分無く旨い。次にカレーうどんをいただく。カレールーをおだしで延ばし、白ネギと牛肉を煮込み片栗粉でとろみを付ける。インド人もビックリのカレーうどん、やはり旨い。四品目は豆腐と野菜をトッピングしたカレーのルーを楽しむカレー。それぞれの素材がルーと絡んでとても旨い。五品目はドライカレー。バターソテーしたご飯にカレールーを絡め、数種類の野菜に半熟卵をトッピングしてルーを少し掛けていただく。こうする事でカレーが主役であったり脇役であったり、カレーの色々な楽しみが味わえる。今日の最後に用意したナンは食べれませんでした。仕上げはもちろんバニラアイスで美味しカルカルでした。
1、生ハムサラダ
2、黒毛和牛と野菜のカレー
3、カレーうどん
4、豆腐と野菜のカレールー
5、ドライカレー
6、バニラアイスのデザート


080326_1951022


|

« 男の他手気ままな手作りごはん-34 | トップページ | 男の勝手気なまま手作りごはん-36 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の勝手気ままな手作りごはん-35:

« 男の他手気ままな手作りごはん-34 | トップページ | 男の勝手気なまま手作りごはん-36 »