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2008年2月21日 (木)

男の勝手気ままな手作りごはんー8

今日は名付けてイタリア風牛乳鍋。この鍋は結構評判がいい料理で、牛乳・トマトにベーコンとチーズを入れる事が基本で、トマトは新鮮なトマトでも缶詰のポールトマトでもどちらでもいい。野菜は基本的に鍋の材料で問題はないので、好みの材料を揃える。少々のニンニクと豆腐は欠かせない。良く煮えた所で小鉢に取り出し、好みでパルメザチーズのパウダーを掛けていただく。牛乳・トマト・ベーコンとチーズのマッチングがとても旨い。今回はイタリアの白ワイン。鍋料理を創作していくと限界がなく楽しい。今回の一品に鴨の黒こしょう焼きを、鍋とともに焼きながらいただく。もちろん鍋に入れてもいいが鴨の味の輪郭が惚けてしまうので別々にいただく。鴨は網焼きにして油を適当に飛ばして焼く事でとても旨い。一般の鍋と同じで仕上げに洗い米を米ごと入れておじやの変わりのリゾット風に。または茹でパスタを入れて、〆にいただくととても満足。今日も美味しかった。
1、イタリア風牛乳鍋
2、鴨の黒こしょう焼き

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