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2008年2月17日 (日)

男の勝手気ままな手作りごはん-4

今日は鍋奉行。今年の冬はとにかく寒い、そんな時は何はともあれ鍋に限る。もともと野菜が好きなので、大体人の二倍の材料を用意する。それと豆腐は絶対欠かせない。今回は黒毛豚に地鶏を加え、しゃぶしゃぶ風にいただく。基本的にはどんな野菜も芯の所に栄養が溜まっていて、甘くて美味しいので芯を好んで食べる。芯だけみじん切りにして餃子やハンバーグのタネに使ったり、殆ど捨てる所がない。今回は白菜の芯を他の野菜と一緒に入れて、しっかりとトロトロになるまで煮た所で、酢みそで田楽風に、ネギの芯も同じように、豆腐を添えれば同じ鍋で一品できあがり。鍋ははポン酢とゴマだれを好みで使い分けて美味しくいただく。最近の買い出しは一週間分の献立を考えて週二回、材料の半端が出ないように。しかも少し高めだが小分けされたものを使うので、冷蔵庫の隅で野菜が腐る事など全くない。ほぼ完食である。
いつも最後はうどんかおじやが鍋の定番だけど、今日は冷たいデザートで締めくくる。
1、黒毛豚・地鶏のしゃぶしゃぶと田楽
2、デザート イチゴとアイスクリー



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