男の勝手気ままな手作りごはん-13
今日はイタリアンタコボール。いわばイタリア風味のたこ焼き。今回は20種類の具材用意。ニンニクを利かせたオリーブオイルをひいた、たこ焼き機に好き勝手にブレンド。ポイントは肉類と野菜を混ぜ合わせて、焼き上がった時具材が表面に出るぐらい山盛り入れる。ある程度火が通った所で、たこ焼きの要領で薄めの生地を流し入れる。後は根気よく丸めて行く。電熱のたこ焼き機でも意外と旨く焼ける。同時並行で一品目のゲソ焼きを用意。いかのコンガリ焼けた旨さが香る。もう一品生地用に用意して置いた山芋のとろろをおかかと醤油でいただく。メインの焼き上がったたこ焼きを、塩やマヨネーズソースやポン酢など好みのソースでいただく。粉チーズをかけてもサラダドレッシングでもなかなかいける。具沢山のそれぞれの素材のコンビネーションがとても旨い。今日はお酒を少し張り込んでシャンパンを。二回目は明石焼風に鰹だしでいただく。どちらも甲乙つけがたくとても旨い。
1、いかのゲソ焼き
2、山芋のとろろ
3、イタリアンタコボール たこ/いか/えび/ベーコン/チーズ/肉/鯛/チーズ/アスパラ/マッシュルーム/空豆/しめじ/タマネギ/トマト/ブロッコリー/セロリ/かぼちゃ/キャベツ/バジル/ベビーリーフ
4、鰹のおだし
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