男のご飯−1339
今日は創作日本料理。先ずは鮪の漬けと半熟卵のサラダ、活け々赤身を溜り・酒と味醂で漬け込んでミツバ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマト・アボガドと一緒に盛り炒り胡麻をたっぷり振り掛けブラックペッパーとマヨネーズでいただく。良いあんばいに漬かった鮪は餅々でトロットロの卵とアボガドに炒り胡麻がマッチして滅茶旨い。次は鰻巻き、シンプルにニハのだしで綴じた卵で丁寧に半熟に巻いてミツバと山椒の葉を飾って山椒と甘ダレを掛けていただく。フワ々トロ々で美味しい。三品目は海老とブロッコリーともやしの胡麻炒め、胡麻油で一気に椎茸・人参・セロリと一緒に炒めだし・酒・醤油・味醂で仕上げ炒り胡麻をたっぷり掛けていただく。海老はプリ々で野菜はショキ々で胡麻ん足する位旨い。四品目はすき煮、白菜・白ねぎ・椎茸・大根・人参・エノキ・ほうれん草・絹さや・豆腐・マロニーと一緒に割り下で煮込み甘めの割り下で焼き上げた黒毛和牛と一緒に溶き卵でいただく。只一言美味しーい。最後は柚の稲庭うどん、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ煮豚・水菜と卵をトッピングしていただく。仕上げにはサッパリして柚れ無い位旨ーい。今日の〆のデザートはリンゴの甘煮のホイップチョコとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、鮪の漬けと半熟卵のサラダ
2、鰻巻き
3、海老とブロッコリーともやしの胡麻炒め
4、すき煮
5、柚の稲庭うどん
6、リンゴの甘煮のホイップチョコとコーヒー
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